Америка, Важное, Личности, Личности, Церковь

Мы благодарны, что он по-прежнему с нами: евангелист Билли Грэм празднует 99-летие

Сегодня, 7 ноября, величайший евангелист Билли Грэм отмечает свое 99-летие. Несмотря на весьма преклонный возраст, Билли Грэм продолжает служить Богу, оказывая влияние на весь мир.

Билли Грэм проповедовал Евангелие наибольшему числу людей, чем кто-либо другой в истории —  почти 215 миллионов человек в более чем 185 странах и территориях в рамках различных собраний.

Сотни миллионов были достигнуты с помощью телевидения, видео, кино и веб-трансляций.

Сегодня дом Билли Грэма — простая бревенчатая хижина, построенная более полувека назад, — принимает близких гостей. Для именинника испекут его любимый торт, лимонный пирог с ледяной глазурью.

«Как семья, мы очень благодарны, что он по-прежнему с нами», — сказал в своем заявлении Франклин Грэм, сын Билли Грэма, президент и главный исполнительный директор Ассоциации евангелистов Билли Грэма. «Его разум хорош, но в наши дни он тише. Он не может видеть или слышать хорошо, но его здоровье стабильно».

Скромная жизнь евангелиста бросает вызов оценить по достоинству его наследие одного из самых влиятельных духовных лидеров столетия.

БИОГРАФИЯ БИЛЛИ ГРЭМА

Билли Грэм родился в 1918 году за 4 дня до окончания Первой мировой войны. Его детство прошло на семейной молочной ферме в Шарлотте, когда всю Америку охватила Великая депрессия. С ранних лет Грэм знал, что такое тяжелый труд, но также он уделял много часов чтению книг по широкому кругу вопросов.

Осенью 1934 года в возрасте 15 лет Билли Грэм обратился ко Христу через служение Мордехая Хэма, проповедника, который посетил Шарлотте с евангелизацией.

В 1939 году Билли Грэм был рукоположен в баптистской церкви штата Флорида (Южная баптистская конвенция). В 1943 году он окончил колледж Уитон в штате Иллинойс и женился на сокурснице Руфь Белл, дочь миссионера-хирурга в Китае. После окончания колледжа некоторое время он служил пастором небольшой церкви The Village Church of Western Springs.

Мировую известность в 1949 году молодому Грэму принес евангелизационный крусейд в Лос-Анжелесе. Из-за большого количества желающих посетить служения вместо трех недель крусейд длился восемь. Так происходило со многими последующими крусейдами.

В 1950 году была основана Ассоциация Билли Грэма в Миннеаполисе. Уже тогда служитель записывал регулярные радио- и телепрограммы, выпускал журнал «Решение» с  огромным тиражом. Он один из первых служителей, кто стал активно использовать средства масс медиа для проповеди Евангелия. Билли Грэм является автором 33 книг.

В качестве проповедника Билли Грэм неоднократно в период с 1982 по 1992 г.г. посещал Советский Союз и страны СНГ. Его радиопередачи транслировались в СССР с 1983 года.

Каждый президент США, начиная со времен Второй Мировой войны и до Барака Обамы, встречался с Билли Грэмом.

Билли Грэм является примерным семьянином. Его пятеро детей продолжают его служение. Старший сын Франклин Грэм, президент Ассоциации Билли Грэма, является авторитетным евангелистом США.

В настоящее время Билли Грэм, даже будучи в весьма преклонном возрасте продолжает служить Богу: выпускает евангелизационные фильмы и пишет книги. Согласно многим опросам, он является одним из самых влиятельных людей не только в США, но и во всем мире.