Важное, Жизнь Церкви, Израиль

Пасторы и мэр города в Словакии покаялись перед евреями

Специальные служения прощения и примирения состоялись с 10 по 12 ноября в городе Липтовски Градок в Словакии, сообщает пресс-служба КЕМО.

На мероприятие союз пасторов римо-католической, баптистской и лютеранской церквей города пригласили мессианских евреев из Киевской еврейской мессианской общины. В служении участвовал также мэр города Бранислaв Трегер.

«Служение решили делать в ноябре и это символично, потому что именно в ноябре началась массовое преследование евреев города, высылка в концлагеря и истребление. Холокост — трагическая страница истории Словакии, ведь страна добровольно выдала всех своих евреев фашистам. И в эти дни главы ключевых церквей Словакии приняли решение вынести на свет этот грех и как потомки тех, кто принимал участие в этом, принести покаяние перед евреями», — рассказали участники служения.

«Это смелый и невероятно важный в духовном плане шаг! Потому что антисемитизм накладывает тяжелое проклятие и на землю, и на людей, и на отношения с Богом. Покаяние за участие в Холокосте и примирение с евреями — пока очень редкое явление и среди светской власти, и в церкви. Но некоторые страны и города все же осознают моральную и духовную необходимость покаяться перед потомками изгнанных и убитых, и берут ответственность за действия своих дедов и прадедов – ради примирения и общего будущего», — отмечают представители КЕМО.

Совместное служение началось вечером в пятницу – пасторы церквей города, старейшина КЕМО Константин Гердов и служители общины встретили шаббат, а в субботу поехали на места еврейских трагедий Липтовского Градка. На этих местах пасторы церквей совершили молитвы покаяния, молились за разрушение проклятия антисемитизма и чтобы словацкий народ не боялся признать свое прошлое относительно народа еврейского.

Констанин Гердов и служители КЕМО, как представители еврейской стороны, благословили всех молитвой Аарона и просили, чтобы Бог отменил проклятия, которые пришли на народ и землю Словакии. Также все вместе на скале в центре города помолились за город и страну, благословляли жителей молитвой Шма.

А вечером в лютеранской церкви прошла встреча лидеров и служителей церквей, которые участвовали в этом примирении. После общения и молитв, как кульминация смирения друг перед другом, — лидеры омыли друг другу ноги.

12 ноября служители мессианской еврейской общины отправились в поместные церкви и делились пониманием о невероятной важности единстве между верующими из евреев и неевреев, отвечали на вопросы о еврейском служении и благодарили Бога.

Завершилось трехдневное служение вечером хвалы и исцеления: центральный концертный зал был полон верующими из разных церквей! Вместе радовались и славили Бога (и в словацком, и в еврейском мессианском стиле).

«Мы видим пример Господа, который не только ходил молиться на гору и в Храм, но шел к людям в разные места и исцелял, освобождал, обличал, регулировал духовную ситуацию. Шел потому, что не мог там, на горе, все это разрешить — Ему нужно было не только молиться, но и делать дела веры. То есть хорошо, но мало просто помолиться в церкви или тайной комнат. Очень важно идти и вместе действовать со властью на местах, где были грехи и преступления против Божьего народа – чтобы наша земля и наши народы были исцелены. Как сказано во 2 Паралипоменон 7:14 «И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их», – поделился молитвенник КЕМО Юрий Береза.

«Вся наша община благодарит Бога, что наши словацкие братья и сестры откликнулись и совершили это важнейший шаг примирения. И будем продолжать действовать в этом ключе дальше», – сказали организаторы.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus