Важное, Личности, Медицина

Денис Подорожный: 4 причины ради чего нужно бороться за здоровье

Денис Подорожный, пастор церкви «Слово жизни» и лидер служения «Дом на скале», в своем новом блоге назвал 4 причины, почему стоит бороться за здоровье до конца.

  1. Исполнение земного призвания

Мы зачем-то оказались на этой земле. И сколько бы не прожили, есть в этом Божий промысел, не всегда нам понятный. Однако мы призваны оставить след на этой земле, совершив то, к чему Бог нас позвал, осознаем мы это или нет. Здоровье в таком случае становится средством достижения жизненных целей. Чем мы крепче в духе, душе и теле, тем более могли бы быть эффективнее. Однако, в некоторых случаях, трудности, с которыми столкнулся человек, отрезвляют его от духовной спячки, и я знаю много людей, которые сражаясь за здоровье, по-новому взглянули на ценности жизни, ее смысл и свое предназначение. Так или иначе, призвание — это цель жизни, а борьба за здоровье — помощник в достижении этой цели.

Но это не единственное, что мотивирует нас. Человек должен помнить, что земля — это время встречи с Господом, чтобы примириться, последовать за ним и сохранить сердце для вечности. Вот почему вторым мотивом является:

  1. Подготовка к вечности

На земле мы присутствуем ограниченное время, и земные ценности не могут быть наивысшими. Только встреча с Господом и сохранение веры в Него — то, что определит нашу вечность. Разбойник, висящий рядом с Иисусом на кресте, изнывал от страданий и боли. Он попросил у Христа оказаться с ним в Царствии Небесном. Разбойник не был избавлен от креста, но самое главное в Его жизни случилось — он обрел спасение. Наш земной путь предназначен для встречи с Богом, а также приготовления нашего характера к небесам.

Порой христиане полагают, что больше всего Господь хочет сделать нас богатыми, здоровыми и счастливыми. Это мышление современности, фокусирующейся на человеке и делающем его центром всего. Оно строится на предрассудке: что нам приятно и хорошо, то правильно и это Бог должен поддержать. Но у Господа есть более важная задача — спасти нас и сохранить от всякой скверны. Потому Он позволяет проходить трудности и испытания, чтобы, сражаясь за здоровье, мы больше всего прилепились к Нему, научились верить, быть мудрыми, не сдаваться перед лицом обстоятельств, и прошли жизнь достойно.

По этой причине Иисус всегда сначала проповедовал Евангелие и потом лишь исцелял больных. Сначала прощал грехи, затем занимался вопросами здоровья.

Рано или поздно земной путь подойдет к завершению, и нам надо быть готовыми сказать вместе с Павлом: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим.4:7,8). «Течение совершил» — другими словами — призвание исполнил, «веру сохранил» — к вечности готов.

Воскресший Лазарь потом умер вновь. Но окончательно он ушел в вечность примиренный со Христом. И это в жизни каждого — самое главное!

  1. Любовь к ближним

Иногда отчаяние может оказаться на таком уровне, что мы можем просто сдаться, но любовь к ближним помогает продолжать сражаться за свое здоровье, чтобы в том числе облегчить душевные муки родных. Этот же мотив помогает проявлять долгосрочную заботу о больных и нуждающихся в попечении. Явно, это может тяготить и не приносить удовольствие, в светском его понимании — часто забота о болеющем человеке тоже форма страдания. Но сострадание и любовь — это величайшие качества человека, на которых и держится общество, семьи и отношения людей.

Одна женщина написала мне как-то: «Мой папа сломал шейку бедра в 75 лет и сам большими усилиями научился заново ходить, разрабатывая ногу каждый день часами. Мы все ему очень благодарны, что он не остался лежачим больным немощным стариком, а своими усилиями помог и себе и нам всем близким». Конечно, не всегда так удачно получается — не все зависит от больного, врачей или родственников, но всегда любовь и сострадание к другим вдохновляет нас на титанические усилия, тогда как эгоизм делает пассивными, безразличными к чужим переживаниям и тем самым умножающими страдания.

  1. Любовь к Богу

Современные диспуты о эвтаназии сфокусированы на страданиях человека, они гуманистичны, но абсолютно не связаны с христианской этикой. Наша жизнь дается Богом, и у нас нет права самостоятельно ее забирать — у себя или другого человека. Смысл человеческой битвы с болезнями строится не только на искании самого удобного для себя пути, но и также самого верного и истинного. Когда мы помним о Боге и всем сердцем любим Его, то даже устав сражаться, мы в Нем обретаем силы. Вера в Бога делает человека более внимательным не только к методам исцеления и выздоровления, но и их этической или духовной стороне.

Помните, что говорит Слово, что Бог — Мастер даже самые серьезные атаки на нас, включая проблемы со здоровьем, обращать во благо?  «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Потому будьте в Господе тверды и ободряйте тех, кто уныл и устал!

Больше блогов пастора Дениса Подорожного можно прочитать на канале «Дом на скале» в Телеграме.

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
6.4k 
496 
900