Важное, Жизнь Церкви, Церковь

В городе Черноморске состоялось посвящение молитвенного дома

6 октября в Одесской области в городе Черноморске (бывший Ильичевск) состоялось посвящение молитвенного дома. На праздничном субботнем богослужении собралось около 250 человек.

Торжественно славил Бога городской хор под управлением Ольги Дамаскиной, а также группа «Сион». После миссионерских вестей и субботней школы, которую провел пастор Ярослав Моток, пастор из Черноморска Евгений Колесник представил гостей.

Среди них были представители Южной конференции: президент Константин Тепфер с супругой, секретарь Дмитрий Поправкин с супругой, казначей Василий Дидковский с супругой. Также присутствовали областной пастор Юрий Дуденко, пастор Сергей Майданюк и пастор Владимир Лукин (со своими супругами) и другие гости.

Торжество также посетила семья Оэра Артуровича и Лилии Михайловны Саулкалнс, которая стояла у самых истоков создания общины. Брат Оэр служил пресвитером Черноморской (тогда Ильичевской) церкви. Он так верил Богу и так хотел спасения людей в этом городе, что ещё до создания общины откладывал десятую часть заработка на будущее строительство молитвенного дома. Этот тихий, спокойный, мудрый и посвящённый человек, любящий молиться, стал отцом для всех членов общины, особенно для молодёжи, которая только начала посещать церковь.

Секретарь общины Светлана Кирилюк коротко рассказала историю создания церкви в Черноморске и строительства молитвенного дома. 20 марта 1992 года решением Одесского областного совета народных депутатов была зарегистрирована религиозная община Адвентистов седьмого дня в городе Ильичевске. В общину вошли семьи Саулкалнс, Дробиленко, Сокур, Лека, Горшовских, Тупик, сестра Инна Мошкова и другие.

4 июня 1992 года было проведено первое крещение на море: 10 человек заключили завет с Господом. В этом же году прошла видеопрограмма евангелиста Джеймса Гилли. Первый обряд бракосочетания прошел в марте 1993 года.

С начала 1994 года община проводила богослужения в красном уголке общежития по адресу: ул. Александрийская, 17. 14 июля 1994 года решением отдела землеустройства Ильичевского горисполкома был выделен участок земли для строительства молитвенного дома. В конце 1994 года в общине числилось 69 членов Церкви.

Весной 1995 года прошла большая евангельская программа Ловела Харгрейвса, после которой заключили завет с Богом 150 человек. В общину из Южной конференции был направлен первый служитель – 19-летний Юрий Криворучко. В конце 1995 года в общине числилось уже 229 членов Церкви.

Проект на строительство здания был оформлен в 1995 году. Строительство велось, в основном, на средства членов общины, но конференцией была оказана помощь для выполнения некоторых видов очень объемных и дорогостоящих работ (таких как установка крыши, ее подшивка, оформление документации по вопросу пожарной сигнализации и на этапе получения декларации на здание). Большая часть работ была выполнена силами общины, поэтому строительство продолжалось достаточно долго. 5 марта 2014 года было получено Свидетельство о праве собственности на этот дом, а также право пользования этим земельным участком.

В мае 1997 года общине был представлен новый служитель – Александр Бакчеев, молодой отец семейства, а 6 декабря 1997 года первое богослужение было проведено в здании церкви. В 1997 году в новом здании провели успешную программу для молодежи «Взгляд». В феврале 2001 года общине представили нового служителя – Леонида Сурова. В сентябре 2002 года служителем стал Сергей Майданюк. Весной 2008 года в здании открыли верхний зал и провели молодежный фестиваль творчества Южной конференции.

Годы шли, строительство продолжалось, проводились различные миссионерские программы: семинар по Книге «Откровение», «Библия, здоровье и семья», «Снимите очки», «Здоровый позвоночник», «Простые способы лечения» и другие. В 2010 году членами Церкви являлись 152 человека. В том же году был представлен новый служитель – Владимир Лукин.

Все эти годы община заботилась не только о духовном состоянии жителей курортного города, но и о физическом. Проводились выставки здоровья, знакомя горожан с основными принципами сохранения и восстановления здоровья, звучали лекции врачей о восстановлении зрения, о костной системе человека, о правилах зарядки для позвоночника и др.

Также проводились социальные общественные работы. Подсобные помещения церкви предоставляли бесплатно в аренду группе пенсионеров города для занятий зарядкой в зимнее время. Члены церкви посещали реабилитационный центр «Радуга» для детей с особыми нуждами, проводили кулинарные курсы по приготовлению здоровой пищи, старались обеспечить заинтересовавшихся людей продуктами здорового питания, раздавали одежду незащищенным слоям населения.

Церковь принимала участие в организации показательных выступлений по оказанию первой доврачебной помощи старшеклассников и студентов города, проводила духовные концерты на Рождественские и Пасхальные праздники, церковный хор исполнял кантату «Отче наш». Раздавали благотворительные подарки детям беженцев и многодетным семьям, организовывали познавательные духовно-просветительские лекции для жителей города.

В 2014 году служителем Черноморской церкви стал Евгений Колесник, который является пастором по сей день. В 2018 году впервые открылись классы начальной школы и группа дошкольной подготовки. Директор и учитель – Нелли Мунтян.

Братья и сестры имеют особые планы на будущее, связанные с молитвенным домом. Прежде всего, это создание центров влияния, в которых люди могли бы найти любовь Христа, Его помощь в повседневной жизни, а также получить надежду и уверенность в Божьем прощении. Это планируется осуществить путем создания магазинов, кафе здорового питания, клубов здоровья, кулинарных классов, курсов по оказанию первой помощи, массажных кабинетов и, конечно же, библейских школ.

В планах также создание учебных заведений христианского типа разного уровня, как для дошкольников, так и для молодёжи. Есть мечта создать санаторий, так как город Черноморск – курортный центр, расположенный на берегу Черного моря.

После представления истории церкви и планов на будущее пастор Евгений Колесник вручил грамоты стоящим у истоков общины Виктору Дробиленко, Инне Мошковой, Любови Тупик, Сергею Гуменному, первым крещенным в церкви Олегу Дробиленко и Анатолию Горшовскому, первым обвенчанным Олегу и Илоне Дробиленко, первому регенту Илоне Дробиленко. Далее последовали пожелания от присутствующих пасторов.

Проповедь на тему «Литания и посвящение» представил президент Южной конференции Константин Тепфер. После торжественного пения хора прозвучала литания посвящения из его уст.

Торжество закончилось праздничным братским обедом, после которого снова звучало пение и поздравления членов церкви и гостей.

Татьяна Бородина, пресс-служба Адвентистской церкви в Украине

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus