Важное, Жизнь Церкви, Церковь

Юрист прокомментировал суд над пастором в Набережных Челнах

Пастор религиозной организации Церковь евангельских христиан «Возрождение» г. Набережные Челны Леонид Поворов провел крещение прихожан церкви без согласования с властями.

Как рассказал священник корреспонденту БОГ.NEWS, обряд крещения проводился 29 июля на берегу Камы, в одном из городских парков. В крещении принимало 50 членов общины. Невоцерковленных людей не было.

«Место уединенное настолько, что за время нашего пребывания там проехал лишь один велосипедист, который и сделал пару фотографий и анонимно вызвал полицию», — сообщил пастор.

В отношении священника возбудили административное дело по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия).

«Славянский правовой центр» сообщает, что, по мнению старшего оперуполномоченного ОУР Управления МВД России по г. Набережные Челны А. Р. Галимова, обряд крещения являлся миссионерской деятельностью, целью которого было привлечение новых прихожан.

«Галимов ссылается на ч.5 ст.16 Федерального Закона о свободе совести из которого следует, что религиозные обряды в общественных местах, требующие обеспечения порядка, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций», — говорится на сайте «Славянского правового центра».

Набережночелнинский городской суд республики Татарстан присудил пастора к выплате штрафа в размере 20 тыс. руб.

Священник, комментируя решение суда, отметил, что не согласен с приговором и намерен обжаловать его. Также пастор отметил, что «всякий религиозный обряд» — молитва за пищу, пение церковных гимнов, венчание на природе — может подпасть под правонарушение.

«На данный момент не хватает конкретики, когда и какой обряд может считаться публичным мероприятием. Поэтому мы и планируем дальнейшее обжалование решения суда, чтобы в вышестоящих инстанциях получить более четкое определение», — отметил священник.

Юрисконсульт Централизованной религиозной организации «Объединение церквей Евангельских Христиан-баптистов Омской области» Максим Евграфов указал, что ситуация подпадает под действие п. 2 ст. 16 Закона о свободе совести. «В нем говорится, что публичные Богослужения проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона о митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях собраниях. То есть это мероприятие должно быть согласовано путем подачи уведомления в администрацию населенного пункта, где проводится данное мероприятие», — прокомментировал Евграфов.

Фото Славянского правового центра

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus