Важное, Общество

В Сомали военнослужащие христиане из Бурунди привели своих сослуживцев к Иисусу

Солдаты из Бурундийской армии, дислоцированные в Сомали, организовали адвентистскую общину, которая собирается на богослужения каждую субботу. Эта группа увеличилась до 200 человек и многие крестились, пишет esd.adventist.org.

Неожиданным побочным эффектом миротворческой миссии в Сомали, которую по поручению Организации Объединенных Наций выполняют военнослужащие из Бурунди, стала их важная роль в евангелизации. В то время как адвентисты, проживающие в Бурунди, вносили свой вклад в проповедь Евангелия в рамках инициативы «Вовлекая всех» (TMI), эти солдаты, дислоцированные в Сомали, почувствовали призыв поделиться своей верой там, куда их поместил Бог.

Эта задача была нелегкой, потому что в армии Бурунди ничего не знают о вероучении, убеждениях и образе жизни адвентистов седьмого дня. Поскольку в армии нет адвентистских капелланов, а капелланы других вероисповеданий называют военнослужащих адвентистов небольшой группой еретиков, на них оказывалось давление, чтобы они приспосабливались к убеждениям и образу жизни других верующих.

По словам Фидела Нимпагаритсе, пресвитера Церкви «Байдова Кэмп», один из капелланов «пришел и отдал приказ разрушить нашу небольшую церковь. Он заставлял нас поклоняться Богу вместе со всеми остальными военнослужащими в одной церкви, служением в которой руководили служители другой христианской деноминации». Нимпагаритсе сказал, что их группа отказалась от этого приглашения и он напомнил капеллану слова Петра, которые тот произнес, обращаясь к священникам: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29). «Несмотря на серьезные угрозы, мы не подчинились, а продолжали поклоняться Богу рядом с местом, где находилась наша разрушенная церковь».

Местные руководители Церкви рассказали, что эта малая группа стала молиться о возникшей проблеме и, в конце концов, получила право на проведение богослужений по субботам. Солдаты-адвентисты рассказывали о своей вере сослуживцам, и некоторые военнослужащие присоединились к ним в поклонении Богу и выразили желание принять крещение. Майор Нтакарутимана Жан де Дью рассказывает: «Так как среди нас не было того, кто мог бы крестить этих людей, мы отправили их в Бурунди, выдав им сопроводительные письма, чтобы там они могли принять крещение».

Жан Клод Байсенг, один из тех военнослужащих, которые решили откликнуться на Божий призыв и стать членами адвентистской церкви, рассказал о том, что чувствовал во время крещения в озере Танганьика. «Я благодарен Богу за своих коллег, которые в своем служении объединили две миссии, – говорит он. – Военнослужащие адвентисты знали, что нужно молиться о том, чтобы их миссия оказала серьезное влияние и стала успешной. Одним из факторов, повлиявших на мое решение, стал тот факт, что мы могли самостоятельно читать Слово Божье и находить в нем драгоценные истины».

Майор Дуглас Муманьи посетовал, что многие люди считают, что военнослужащие не могут принять Иисуса как своего Спасителя и Господа. «Решение стать христианином – это вопрос личного выбора человека, – говорит он, – если ты военнослужащий, это не значит, что у тебя отсутствуют потребности, которые есть у всех остальных. Служба в армии не дает права на совершение преступлений или освобождение от спасения».

Эрик Нтиянкундье, пресвитер Церкви адвентистов седьмого дня, служащий в армии Бурунди, рассказал о том, что в их группе уже примерно 200 человек. «Дело не в нас, а в том, что Сам Бог может совершить через тех, кто желает служить Ему», – сказал он.

Источник: esd.adventist.org.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава церкви Адвентистов седьмого дня о Национальном дне молитвы за Украину

Христианка в Сиднее стала финалистом премии «Женщина года»

Мел Гибсон снимет фильм об адвентисте-пацифисте

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus