Важное, Общество, СНГ

В Екатеринбурге произошли столкновения из-за строительства храма

Местные власти намерены построить на месте одного из скверов православный храм Святой Екатерины.

Утром 13 мая площадку возле местного театра, где планируют возвести храм, обнесли забором. После того, как информация о начале строительных работ разнеслась по соцсетям, к участку стали приходить горожане, которые считают, что существующий сквер надо сохранить, так как промышленный город испытывает нехватку зеленых зон, передает «Новая газета». Кроме того, горожан возмутило то, что городские власти не обговорили с ними намерение построить храм. К вечеру, по разным оценкам, к скверу пришли от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Они повалили забор по периметру участка и попасть на территорию сквера, сообщает «Медуза».

По информации «Новой газеты» активистам противостали полицейские, казаки и спортсмены из академии единоборств «Русской медной компании». Последние окружили палатку, в которой находился первый символический камень храма, а также вступили в стычки с противниками строительства, оттеснив их. «Медуза» передает, что полиция длительное время не вмешивалась в происходящее.

Сообщается, что один из спортсменов распылил баллончик с газом в протестующих.  Полицейские попытались задержать его, однако сначала им этого не удалось сделать, так как за него заступились его товарищи. Позже он был задержан. К вечеру на месте противостоянии осталось, по разным оценкам, от 100 до 150 человек, а также силовики и спортсмены.

В то же время представители областного правительства сообщили, что в ходе стихийных акций против строительства храма потасовок и других противоправных действий не было допущено.

«Сегодня не было допущено потасовок или противоправных действий. Он добавил, что во вторник планируется провести совещание, на котором будут выработаны решения по урегулированию конфликта. По словам вице-губернатора, вопрос о строительстве собора прошел публичные слушания, получено разрешение на строительство, то есть все процедуры соблюдены», — передает ТАСС слова вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько.

Строительство собора Святой Екатерины планируется на месте храма, разрушенного 80 лет назад. Планируется возвести здание в 2023 году, к 300-летию города. Храм оформят в стиле архитектуры XVII века.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

Фото: Донат Сорокин, ТАСС

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus