Важное, Гонения

Верховный суд Якутии оправдал пастора

В феврале этого года пастора Александра Барахтенко из Якутии суд признал виновным в осуществлении религиозной деятельности без указания официального полного наименования религиозной организации.

В январе этого года участковый ОП №2 МУ МВД России «Якутское» капитан Сивцев В.П. составил протокол об административном правонарушении в отношении пастора Барахтенко за осуществление религиозной деятельности без указания официального полного наименования религиозной организации.

«В том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой», — говорится в сообщении Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

По мнению представителей полиции, Барахтенко руководит религиозной организацией, для осуществления деятельности которой необходима вывеска с ее полным наименованием. «Однако богослужение проводила религиозная группа, на которую требования вышеупомянутых норм закона не распространяются», — отметил глава юридического отдела РОСХВЕ Владимир Озолин.

Суд, прошедший 8 февраля, признал пастора виновным и назначил ему штраф в размере 30 тыс. руб. Юристы РОСХВЕ направили жалобу на действия мирового судьи в Верховный суд республики Саха (Якутия), где 13 мая решение в отношении Барахтенко признали незаконным и отменили, производство по делу об административном правонарушении прекратили.

«Отменить постановление удалось, в том числе, благодаря своевременному обращению пастора Александра Барахтенко в наш департамент. О ситуации нам стало известно в день составления протокола и мы успели оперативно среагировать и подготовиться к защите», — подытожил Озолин.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus