Аналитика, Важное, Общество, Спецпроект, Церковь

Сила исповеди: почему это лишает дьявола власти в вашей жизни?

У каждого человека есть то, о чем никому не хочется рассказывать. Если это был какой-то серьезный грех, то чувство вины может преследовать человека в течение жизни. Причины, почему мы не можем ни с кем поделиться – страх осуждения, страх быть непринятым, либо негативный опыт. Когда человек находится в процессе борьбы со своими слабостями и носит это все в себе, то он не может прийти в состояние мира. «Скрытые вещи» забирают очень много энергии. Вот почему Иисус сказал признаваться друг другу в проступках. О том, какую роль исповедь играет в жизни людей, читайте в нашем материале.

Сложнее всего – простить себя. Мы можем попросить прощения у Бога, но внутри корить себя за то, что однажды сделали. А если мы никак не можем справиться с грехом по сей день, то опускаем руки и ненавидим себя за свои слабости.  Павел однажды написал: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю, но живущий во мне грех» (Рим.7:19-20).

Что же делать в таком случае? О проступках Бог сказал ясно, потому то знал, с чем приходится сталкиваться человеку. «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:16).

Если вы в течение долгого времени с чем-то сражаетесь и искренне хотите получить свободу, перестаньте осуждать и «есть» себя изнутри. Вспомните – Иисус никого не осуждал.

Как только вы каетесь перед Богом Он очищает от всякого греха. И также Он прекрасно знал, что нам нужна помощь людей. Поэтому и сказал об исповеди. Когда мы признаемся в проступках хотя бы в присутствии одного человека, то он является свидетелем о Божьем прощении.

Признавались ли вы хотя бы раз в своих грехах, слабостях? Что вы чувствовали после этого? Наверняка, легкость, свободу, мир. То бремя, которое вы носили долгое время, ушло. Будто кто-то пришел и снял с вас тяжелый рюкзак, наполненный старым хламом.

Но, зная все это, почему так часто нам бывает сложно это сделать?

1) Боязнь осуждения. «Если я расскажу о грехе, то обо мне начнут плохо думать

2) Страх отвержения. «От меня отвернутся, не примут. Люди перестанут мне доверять»

3) Страх ответственности. «Что будет со мной, когда я возьму полностью ответственность за себя, за свои поступки, грехи?» Ведь если кто-то виноват, то тогда жить якобы легче.

4) Страх боли перед неизвестным. «Хочется думать, что я человек хороший». Страх принять, что в нас есть что-то плохое.

Наше достоинство противится тому, чтобы показать себя без прикрас. Ведь страдает наша репутация. Мы больше не сможем «рисоваться» перед другими людьми. Лишившись масок, мы чувствуем себя униженными. «Мне будет слишком стыдно, когда я буду говорить о своих дефектах».

Несмотря на наши страхи перед исповедью, без нее нам просто будет тяжело получить помощь даже от Бога. Бог не зря сказал нам об искренности, о важности признания друг перед другом. В этот момент происходит очищение, освобождение, исцеление. Мы способны принять помощь, если не можем долгое время справиться с запинающими нас вещами.

Когда вы исповедались, вам больше нечего скрывать. Страх ушел. Вы больше не боитесь, что кто-то случайно узнает все, вы не носите за пазухой что-то тайное.

Дьявол – клеветник. Он не хочет, чтобы вы получили свободу. А пока вы носите в себе что-то тайное, он имеет власть в вашей жизни. Враг приходит и напоминает, что вы не можете приходить к Святому Богу. Таким образом вы ограждаетесь от людей и от Бога. Но как только вы «вскрываете» все, вы лишаете его этого. Иисус умер за все наши грехи. Когда мы просим прощения, Бог освобождает нас от нечистоты.

Правда, что иногда очень трудно даже самому себе признаться в чем-то. Что завидуешь кому-то, ненавидишь и так далее.

Исповедь свидетельствует о том, что у вас есть свидетель, перед которым Бог простил вас. У вас есть оружие перед врагом. Мы позволяем человеку разделить наши переживания. И самоотчуждение, одиночество уходят. Возрастает самоуважение. Больше не надо обвинять Бога и других людей, доверие возрастает. Вы можете принять себя такими, какие вы есть, потому что кто-то уже принял вас.

Безусловно, очень важно, кому вы исповедуетесь. Вы должны быть уверены в полной конфеденциальности, в зрелости человека. Также и к вам однажды могут прийти с признанием. Всегда помните, что исповедь проходит в тайне и без капли осуждения.

Анна Сутурина специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus