Важное, Жизнь Церкви, Личности, СНГ

«Не поддавайтесь панике» — духовные лидеры Украины призвали проявить милосердие к эвакуированным из Уханя

20 февраля из китайского Уханя на родину эвакуировали 45 украинцев, а вместе с ними — 27 иностранцев. Самолет приземлился в аэропорту Киева, потом отправился в Харьков. Эвакуированных на автобусах отправили в закрытый медицинский центр Национальной гвардии в «Новых Санжарах» под Полтавой. Однако, местные жители преградили путь и устроили акцию протеста. Полиции пришлось силой расчищать путь.

Духовные лидеры Украины обратились к украинцам по поводу ситуации вокруг реакции людей на эвакуацию украинцев из Уханя, охваченного эпидемией коронавируса.

«Мне очень больно слышать о сопротивлении граждан Украины относительно возвращения наших соотечественников, оказавшихся в зоне опасности современного коронавируса в Китае. Такая реакция людей является вовсе не христианской», — сказал Блаженнейший Святослав.

Глава УГКЦ отметил, «что людьми руководит страх быть инфицированными, ибо современные средства безопасности, которые предлагает медицинская система Украины, являются ненадежными. <…> Не таким опасным является коронавирус, как вирус ненависти и пренебрежения к человеку. Если коронавирус можно побороть различными медицинскими средствами, то от вируса ненависти нас может защитить только сила любви».

В официальном обращении Валерий Антонюк, председатель Всеукраинского союза церквей ЕХБ, призвал украинскую общественность не поддаваться панике или агрессии, тем более ненависти в сложившейся ситуации. Вместо этого — проявить милосердие и заботу к своим согражданам и иностранцев.

«Реакция населения по эвакуации украинский из Уханя, охваченного эпидемией коронавируса проявляет наши истинные ценности и духовное и нравственное состояние общества. Не перекладывая вину на кого-то, нам следует признать, что пренебрежительное отношение демонстрирует бесчеловечность и немилосердие, недостаток рассудительности и мудрости», — говорит Антонюк.

«Церковь не может отвечать за медицинскую сторону вопроса, которая находится в компетенции специалистов и регулируется государством. Но мы обязаны указать на моральную сторону вызова, с которым столкнулось наше общество. Призыв к милости и любви к ближнему — основа Божьего закона и прямое повеление Господа Иисуса Христа: “Так, будьте милосердны, как Отец ваш Небесный” (Лк. 6:36)», — говорится в сообщении ПЦУ в Фейсбуке.

Представители Православной церкви Украины отметили, что каждый «должен понять, как нам относиться к тем, кого эвакуируют из Китая — так же, как бы мы хотели, чтобы отнеслись к нам, если бы мы оказались на их месте».

По словам Управляющего делами УПЦ (МП) митрополит Бориспольский и Броварской Антония, любой вирус можно излечить. Во сто крат же сложнее уврачевать разделения, воцарившиеся в человеческих сердцах.

«Разве это не наши братья и сестры? Разве они не нуждаются в нашей поддержке и понимании? Разве не каждый из нас мог оказаться на их месте? И разве правильно использовать их тяжелые обстоятельства для сведения политических счетов? Уверен, что каждый сможет правильно ответить на эти вопросы, если услышит голос своей совести и вспомнит о том, что такое настоящий патриотизм», — сказал митрополит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украина заняла 11 место в рейтинге по религиозности в Европе

Евангельские лидеры Украины провели круглый стол «Церковь в условиях войны»

Евангельские лидеры России и Украины обсудили пути взаимодействия

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus