Важное, Личности

10 христианок, повлиявших на ход истории

Слишком часто, изучая историю Церкви, мы пренебрегаем той ролью, которую женщины играли в распространении Евангелия. Кроме того, многие женщины, которые трудились за пределами церковных стен, были вдохновлены своей верой в Иисуса. Благодаря их примеру, многие христиане мотивированы к большей верности Господу и к тому, чтобы любить своих ближних.

  1. Королева Елизавета I

«Есть только один Христос, Иисус, одна вера. Все остальное — спор по пустякам» (Королева Елизавета I).

Королева Елизавета царствовала в Англии с 1558 года до своей смерти в 1603 году. Она была дочерью короля Генриха VIII Тюдора и Анны Болейн. Елизавета провела почти год в тюрьме, когда ее сестра ярая католичка Мария Кровавая подозревала ее в помощи протестантским повстанцам. Придя к власти, Елизавета первым делом взялась за урегулирование религиозного вопроса. При ней в стране утвердился протестантизм.

  1. Энн Джадсон

«Еще немного, и мы окажемся в вечности; прежде чем мы окажемся там, давайте сделаем много для Христа» (Энн Джадсон).

Энн Джадсон родилась в 1789 году в Брэдфорде, штат Массачусетс. Она стала одной из первых американских женщин-миссионерок. Вместе с мужем Адонирамом переехали в Индию, а затем в Бирму, чтобы распространять Евангелие. Она перевела книги Даниила и Ионы на бирманский язык и была первой протестанткой, которая перевела часть Писаний на тайский язык. Пребывание супруга в тюрьме более года ослабило ее здоровье. Служа в Бирме, она умерла от оспы в возрасте 36 лет.

  1. Лотти Мун

«Конечно, не может быть большей радости, чем спасение душ» (Лотти Мун).

Лотти Мун миссионерка Южной баптисткой конвенции. Почти 40 лет своей жизни она посвятила служению в Китае. Ее труд привел к обращению сотен китайцев ко Христу. Она также много писала, чтобы побудить большее количество людей стать миссионерами и поддержать миссионерскую деятельность. Она предложила, чтобы неделя перед Рождеством была выделена для международных миссий. Каждый год южные баптисты участвуют в рождественском предложении Лотти Мун. Она умерла в возрасте 72 лет, веся всего лишь 25 килограмм, отказываясь от своей пищи в пользу других.

  1. Флоренс Найтингейл

«Это такое благословение быть призванной, пусть и недостойной, служанкой Господа» (Флоренс Найтингейл).

Флоренс Найтингейл жила в 1820-1910 годах и была названа основоположницей современного сестринского дела. Освоив профессию, несвойственную для представительниц аристократического общества, она помогла многим людям. Флоренс прославилась, обучая медсестер во время Крымской войны. В 1860 году она помогла основать школу медсестер при Больнице Святого Фомы в Лондоне. Она написала десятки трактатов для распространения медицинских знаний, в том числе множество исследований, которые доказывали необходимость улучшения санитарной практики.

  1. Роза Паркс

«Я чувствовала, что Господь даст мне силы вынести все, с чем мне придется столкнуться. Бог разобрался с моим страхом … Пришло время кому-то встать или, как в моем случае, сесть, когда я отказалась двигаться» (Роза Паркс).

Роза Паркс была активисткой движения «За гражданские права». Она наиболее известна своей ролью в бойкоте автобусов Монтгомери. 1 декабря 1955 года Паркс отказалась уступить свое место в автобусе белому пассажиру, когда была заполнена секция «только для белых». Ее арест спровоцировал годичный бойкот автобусов в Монтгомери и послужил началом национального движения за отмену расовой дискриминации. Она получила президентскую медаль Свободы и золотую медаль Конгресса.

  1. Фанни Кросби

«Если бы у меня был выбор, я все равно предпочла бы остаться слепой, потому что, когда я умру, первое лицо, которое я когда-либо увижу, будет лицом моего благословенного Спасителя» (Фанни Кросби).

Фанни Кросби жила 1820-1915 годах, она считается наиболее известной женщиной-автором гимнов. Несмотря на то, что Фанни ослепла вскоре после рождения, она написала более 8000 гимнов и более 1000 стихотворений. Фанни Кросби является автором таких гимнов, как Blessed assurance, Jesus is mine (твердо я верю, мой Иисус, 1873), Tell Me the Story of Jesus (Весть об Иисусе скажи мне, 1880) и др. Она прожила в Бруклине и Манхэттене большую часть своей жизни и была членом нескольких различных конфессий в течение своей жизни.

  1. Кори Тен Бум

«Никогда не бойся доверить неизвестное будущее известному Богу» (Корри Тен Бум).

Корри Тен Бум была голландским часовщиком, которая во время нацистской оккупации поселила в своем доме евреев. Во время нацистской оккупации Нидерландов она создала подпольную организацию, спасшую множество евреев от уничтожения. Хотя это и привело к ее аресту и заключению в женский трудовой лагерь в Германии. Она была освобождена в конце 1944 года и вернулась в Голландию. После войны Кори открыла реабилитационные центры для жертв нацизма и проповедовала примирение между жертвами и преступниками. Ее биография «Убежище», где она рассказывает о героических усилиях ее семьи во время Второй Мировой Войны, разошлась миллионными тиражами.

  1. Харриет Бичер-Стоу

«Молитва – это длинная веревка с крепкой хваткой» (Харриет Бичер Стоу).

Харриет Бичер-Стоу — дочь провинциального пастора, которая спровоцировала начало борьбы за отмену рабства в Америке. Именно она написала роман «Хижина дяди Тома», который обнажил ужасы рабства и начал аболиционистское движение. Идея книги пришла к Харриет в церкви – во время причастия она увидела умирающего раба. Президент США Авраам Линкольн называл ее «маленькой женщиной, начавшей большую войну».

  1. Флэннери О’Коннор

«Истина не меняется в зависимости от нашей способности ее принять» (Фланнери О’Коннор).

Флэннери О’Коннор родилась в Саванне, штат Джорджия, в 1925 году. Ее католическая вера стала основой многих ее рассказов. Она также написала рецензии более ста книг для католических газет в Джорджии. Убеждённая католичка в окружении протестантов Юга, О’Коннор нередко выступала с чтениями и лекциями о католической вере. Написала два романа и тридцать рассказов, войдя в американскую литературу как один из наиболее ярких и глубоких мастеров «южной готики».

  1. Королева Великобритании Елизавета II

«Своим учением и Своим примером Иисус Христос покажет миру, как небольшие шаги, предпринятые в вере и надежде, могут преодолеть давние разногласия и глубокие разногласия, чтобы принести гармонию и понимание» (Королева Елизавета II).

Королева Елизавета II стала королевой Великобритании в 1953 году. Она — самый долгоживущий и самый долго правящий монарх в британской истории. Она провела Соединенное Королевство через холодную войну и деколонизацию Африки. Помимо того, что она является королевой, она также является верховным правителем Англиканской церкви. Она сказала, что учение Христа обеспечивает основу для того, как она живет, и что она получает большое утешение от слов Христа в трудные времена.

По материалам Christian Headlines

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Женственность в 21-ом веке – сила или слабость? – мнение христианских служительниц

Мисти Эдвардс: «Почему я выбрала быть одной?»

Нина Ряховская: «Настоящая женщина – королева или служанка?»

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus