Важное, Интервью, Личности, Спорт

Экс-капитан сборной России по футболу: «Я буду служить женщинам, которые не любят себя»

Несмотря на несогласие родителей, в 9 лет Оксана Титова начала заниматься футболом. Увлеченность спортом и сильный характер привели ее в молодежную сборную России, где она стала капитаном. О вреде самоуверенности и о том, как она встретилась с Богом Оксана Титова рассказала в интервью корреспонденту БОГ.NEWS.

— Футбол считается мужским видом спорта. Почему вы выбрали именно его?

— Я любила играть в футбол. Помню, как в детстве мы постоянно пинали мяч во дворе. Рядом был интернат, в котором сформировали футбольный клуб и стали тренировать девочек, которые в нем жили. Одна из воспитанниц интерната как-то предложила нам поиграть с ними. Естественно, я согласилась. Мне тогда было девять лет. С тех пор я больше ничем в жизни не занималась.

— Насколько ваши родители одобрили такой выбор?

— У моего отца всю жизнь была нереализованная детская мечта — стать футболистом. Поэтому он был за то, чтобы я играла. Мама же, наоборот, была против. Она говорила, что футбол — мужской вид спорта, пугала меня, что я стану косолапой.

— Когда вы занимались футболом в детстве, вы видели себя в профессиональном футболе, или ваша карьера — это стечение обстоятельств?

— Поначалу я не мечтала стать известной футболисткой. Однако через год после начала тренировок я поехала на соревнования, где увидела игру лучшей на тот момент женской команды «Энергия-Воронеж», увидела их обалденный спортивный комплекс. Вот тогда я поняла, что хочу играть профессионально. Но я понятия не имела, как я, откуда-то из Сибири, смогу играть на хорошем уровне, уже не говоря о сборной.

— Вы играли в нескольких профессиональных женских клубах. В каком из них вам больше всего понравилось и почему?

— Я не могу выделить какой-то один, потому что каждая из команд связана с каким-то этапом в моей жизни. В каждом из них было что-то свое интересное. Наверное, это связано с атмосферой в команде.

— В 16 лет вы попали в молодежную сборную по футболу. Насколько сложным для вас было попасть в национальную команду?

— Еще до попадания в сборную я играла в Высшей лиге, в команде «Энергетик Кисловодск». В одном из матчей с командой «Надежда Ногинск» я забила гол. После игры ко мне подошел главный тренер команды-соперника и предложил играть в их клубе. На тот момент у меня была серьезная травма колена — дробились хрящи, нога постоянно болела, я могла в любой момент упасть. Однако клуб, за который я играла, не делал мне операцию. Москвичи знали об этом, но они были готовы отвезти меня в столицу и сделать операцию. Затем мне нужно было познакомиться с девочками из команды. После этого, если мне все понравится, я могла подписать контракт с клубом и стать полноценным членом команды. В том случае, если мне не понравится — я могла вернуться в Кисловодск. Предложение столичного клуба открыло передо мной новые возможности. Если бы я осталась в Кисловодске, то мне было бы сложно попасть в сборную. Страшно было. Но я уехала в Москву. Почти сразу после переезда в столицу меня пригласили в сборную, где я стала капитаном команды.

— В финальном матче чемпионата Европы с Францией в 2005 году вы упустили возможность забить гол в серии послематчевых пенальти. Расскажите о своих чувствах в тот момент.

— Всему виной моя самоуверенность. Я думала, что точно забью. Однако пробила выше ворот. Я думала: «Все! У нас был шанс стать чемпионками, и из-за меня мы его упустили». В итоге мы все равно победили, потому что все девочки играли в Высшей лиге и были хорошо сыграны. До этого момента и после женская сборная России по футболу ни разу не становилась чемпионом Европы. О моем промахе очень долго вспоминали в Российском футбольном союзе, в газетах писали.

— Расскажи, как и почему после большого футбола вы перешли в мини-футбол.

— С «Надеждой Ногинск» контракт завершился в 2005 году. Я встала перед выбором: либо переехать в Пермь, в местный клуб «Пермь-2005», либо подписать контракт с клубом «Россиянка» (Химки). Я решила, что буду играть с подмосковной командой. Тогда мне было очень сложно: у меня начались проблемы с протрузиями дисков позвоночного отдела; я восстанавливалась после операции по пластике крестообразной связки коленного сустава. Кому нужен травмированный игрок? В 2009 году я решила завершить карьеру в большом футболе и уехать домой, в Кемерово. Вернувшись в Кузбасс, я стала общаться с девчатами, с которыми раньше играла в футбол. Футбольный тренер Кемеровского государственного университета, узнав, что я вернулась в родной город, решил собрать команду из студенток, которые в прошлом играли в футбол.  В мини-футбол я играла пять лет, до 29 лет.

— Расскажите, почему вы оказались в Новосибирске?

— В Кемерово я общалась с мужчиной, который купил квартиру в Новосибирске. Он позвал меня с собой. Я поехала. Это было в 2017 году.

— Расскажите, как вы пришли в церковь?

— Мы все приходим к Богу, когда у нас все плохо и нет никакой надежды на себя: я рассталась с тем мужчиной. Я работала в студии красоты вместе с верующими девушками. Одна из них предложила мне переехать жить к ней. Конечно, мне хотелось вернуться в Кемерово, в свою двухкомнатную квартиру. Однако я осталась в Новосибирске, и ни о чем не жалею.

— Вы стали посещать церковь христиан веры евангельской «Слово жизни». Объясните, почему — протестанты, а не православные?

— Я всегда верила в Бога. Но сейчас, когда я живу с Ним, я понимаю, что верить и знать Его — это разные вещи. Я всегда ходила в православные храмы, ставила свечки, о чем-то просила Бога. При этом я всю жизнь рассчитывала на себя, считала себя самой лучшей. Однако, потеряв всех близких людей, я поняла, что, пройдя через трудности, я перестала надеяться на свои силы. Перед одними из соревнований я просила Бога о чем-то, но получилось все наоборот. Я обиделась на Бога. После этого, когда перед каким-то турнирами вся команда приходила в церковь, я никогда не заходила в храм, а стояла рядом. Однажды мой пастор мне сказал, что если бы я услышала Бога в православной церкви, то никогда бы не пришла к протестантам, не узнала бы Его. Поэтому Он сделал так, чтобы я пришла именно в протестантскую церковь.

— Есть ли у вас понимание, куда вас Бог ведет?

— Я молюсь о служении женщинам, которые не любят себя. В последнее время я часто сталкиваюсь с очень неуверенными в себе женщинами — они терпят унижения о мужей, от своих мужчин. Я понимаю их, так как сама прошла через нелюбовь к себе. Однако в Боге я полюбила себя и начала ценить. Поэтому, я думаю, что в будущем я буду служить именно женщинам.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS