Важное, Мир, Общество

Папа Франциск призвал немедленно прекратить вооруженные конфликты по всему миру перед лицом пандемии

Чрезвычайная ситуация, сложившаяся на планете в связи с пандемией коронавируса, «не признающей границ», делает как никогда актуальным «всеобщее и немедленное прекращение военных действий во всех уголках мира». Такое послание Папы Франциска в период пандемии ко всем сторонам конфликтов по всему миру, и к руководителям воюющих стран прозвучало в традиционной проповеди, — сообщает fides.

Понтифик призвал всех «внести свой вклад в борьбу со всемирным бедствием, прекратить все формы военных действий, способствовать созданию коридоров для гуманитарной помощи, доверия и дипломатии, уделяя при этом особое внимание самым бедным и обездоленным, и объединить все силы ради борьбы со всемирной пандемией». Папа выразил надежду, что «это бедствие заставит сражающихся образумиться, примириться, почувствовать огромную нужду в укреплении братских и сестринских связей внутри единой человеческой семьи», осознать, что «конфликты невозможно разрешить путем войны» и прийти к выводу, что «антагонизм и споры надлежит преодолевать путем диалога и конструктивных поисков мирных решений».

В последние дни призыв был услышан многими сторонами конфликтов по всему миру. В Йемене, опустошенном пятилетней войной, посланник ООН Мартин Гриффит объявил о «положительных реакциях» как со стороны вооруженных сил хути, так и со стороны правительственных сил на предложение о «гуманитарном перемирии» на период борьбы с пандемией короновируса в стране. В Африке лидеры одной из основных сепаратистских группировок, действующих в Камеруне («Силы обороны Южного Камеруна» или SOCADEF), выразили готовность к двухнедельному прекращению огня с 29 марта по 12 апреля в целях содействия усилиям властей и врачей по борьбе с пандемией. Коммунистическая партия Филиппин выразила готовность к сотрудничеству с правительством Манилы в ответ на призывы понтифика и Гутерриша.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus