Бизнес, Важное, Гонения, Европа

Прокуратура Варшавы вступилась за уволенного работника-христианина ИКЕА

Варшавская прокуратура обвинила HR-менеджера ИKEA за увольнение сотрудника, высказавшегося против ЛГБТ. За нарушение прав работников по религиозным мотивам менеджеру по персоналу грозит штраф или ограничение свободы на срок до двух лет.

Инцидент произошел в мае прошлого года. Работник отказался участвовать в мероприятии, поддерживающем людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В комментарии к статье, выложенной на корпоративном портале ИКЕА, он процитировал два стиха из Библии: «Горе тому, через которого приходит грех» и «Тот, кто вступает в физический контакт с мужчиной, как с женщиной, совершает мерзость». Компании IKEA посчитала это нарушением принципов терпимости и уволила сотрудника. После этого мужчина подал на компанию в суд.

В Польше сотрудника IKEA уволили из-за его протеста против прав ЛГБТ

«Меня потрясло все это, ведь меня наняли просто продавать мебель. Но хочу подчеркнуть, что я католик, и это не мои ценности», — объяснял сотрудник.

Расследование длилось почти год, пишет польское издание Gazeta.pl.

В прокуратуре не согласилась с доводами юристов ИКЕА и заявили, что увольнение сотрудника было результатом произвольных оценок и предубеждений работодателя. Таким образом, менеджер по персоналу нарушил статьи 53 и 54 Конституции Польши, где каждому гражданину гарантируется свобода вероисповедания и свобода слова.

«Запись сотрудника с цитатами в кавычках была не нападением на конкретного человека среди коллег, а ответом на предыдущее действие работодателя», — объяснили в прокуратуре.

Польский офис ИКЕА пока не комментирует этот вопрос, отмечает Wyborcza.pl.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Польше сотрудника IKEA уволили из-за его протеста против прав ЛГБТ

Бренд Mango официально извинился за одежду с «нацистским» узором

Пастора уволили со школы из-за твита про то, что гей-парады вредны для детей

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus