Важное, Видео, Политика, СНГ, Церковь

Религиозные организации России освободили от уплаты налогов и страховых взносов

Государственная Дума РФ приняла закон, в соответствии с которым религиозные организации страны получили значительные налоговые послабления. Однако нововведение распространяется не на всех, сообщает сайт «Во свете».

22 мая 2020 г. Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», рассказала на своей странице в Facebook адвокат Инна Загребина.

Благодаря новому закону религиозные организации освобождаются от:

1) уплаты налогов и авансовых платежей по ним, в том числе транспортному налогу, налогу на имущество, земельному налогу и т. п., начисленных во втором квартале 2020 года;

2) страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 г., а именно:

— на обязательное пенсионное страхование — в размере 0,0 %;

— на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — в размере 0,0 %;

— на обязательное медицинское страхование — в размере 0,0 %.

Послабления коснутся централизованных религиозных организаций (ЦРО); религиозных организаций, входящих в структуру централизованных религиозных организаций; социально ориентированных некоммерческих организаций, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций.

Таким образом на местные религиозные организации, не входящие в структуры централизованных религиозных организаций, действие данного закона не распространяется.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования и применяться к правоотношениям, возникшим в части освобождения религиозных организаций от налогов и страховых взносов, — с 1 апреля 2020 г.

Так же Инна Загребина подчеркнула, что до 20 июня 2020 года централизованные религиозные организации должны в электронной форме предоставить сведения (с указанием идентификационного номера налогоплательщика) о религиозных организациях, входящих в их структуру, и о социально ориентированных некоммерческих организациях, учредителями которых являются такие централизованные религиозные организации и (или) религиозные организации, входящие в структуру таких централизованных религиозных организаций, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

Помимо ЦРО послабления введены и для предпринимателей, помогающих религиозным организациям.

Так, в статью 265 Налогового кодекса РФ вносится пункт 19.6, в соответствии с которым расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного (пожертвованного) указанным выше организациям, включаются в состав внереализационных расходов жертвователя, что уменьшает его налоговую базу по налогу на прибыль, уточняют в правовом управлении.

Указанные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ. Подробную информацию о законе можно получить на сайте Славянского правового центра, а также на портале Системы обеспечения законодательной деятельности.

Материал сайта «Во свете»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Юрист РОСХВЕ назвал «незаконным» возбуждение дела в отношении пастора из Новороссийска

За время пандемии популярность религиозных сайтов значительно выросла

Российские протестанты: «закон Яровой» должен бороться с экстремистами, а не миссионерами

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus