Важное, Спецпроект

Эмоции: друзья или враги?

У каждого человека есть эмоции. Они могут привести как к созидательным, так и разрушительным последствиям. Более того, даже если мы отрицаем эмоции, подавляем их, они все равно рано или поздно проявятся в виде ярко выраженного всплеска. Мы много слышим, что важные решения не стоит принимать на эмоциях. Но нельзя игнорировать тот факт, что это Творец дал эмоции человеку. Так для чего же они нужны? И самое главное, как ими управлять? Мы собрали для вас несколько советов профессионалов по эмоциональному интеллекту.

В Библии написано: «Владеющий собой лучше завоевателя города». Но для того, чтобы понять, как владеть эмоциями, нужно сначала понять, зачем они даны человеку?

Итак, психика – это внутренний мир человека. То есть наша душа. Это своего рода форма отображение человеком реального мира. У каждого есть разные оценки происходящего, субъективные. Эмоции – как волна, они быстро накатывают и также быстро уходит. Одно и то же событие разные люди оценивают по-разному. Эмоция позволяет сиюминутно среагировать на происходящее. Как правило, это кратковременное явление.

Эмоции и чувства – не одно и то же. Если мы говорим про чувства, то это тоже эмоциональный процесс. Но чувства характеризуются длительностью и устойчивостью, имеют предметный характер. Они связаны с высшими потребностями человека. Например, желание быть частью чего-то.

Эмоции играют очень важную роль в нашей жизни. Они влияют на то, как мы себя оцениваем. То есть создают наше самовосприятие. От этого также формируется и мироощущение. Если у человека был негативный опыт, то тогда у него и мироощущение в целом негативное.

Эмоции и поведение крайне тесно связаны. Есть такое выражение: «Эмоции являются нашими хорошими друзьями и плохими господами». На самом деле, если мы научимся управлять этой силой, то будем гораздо эффективнее.

Если же мы не разбираемся в своих эмоциях, то соответственно мы можем совершать поступки, решения, которые будут нести что-то разрушительное. Как для нас, так и для людей рядом с нами.

Эмоции – уникальная часть любого человека. Все реагируют по-особенному. Когда человек делится с другим эмоциональной информацией, то это способствует углублению, улучшению отношений.

Существует три основные функции эмоций:

-оценочная, ориентировочная. Помогают ориентироваться в мире, оценить события, которые происходят в жизни. Важно понять, что эмоции не бывают плохими или хорошими. Они лишь дают вашу оценку происходящего, отражают то, что происходит на данном этапе в психике.

сигнальная. Это когда эмоции говорят об удовлетворении или неудовлетворении ваших потребностей. Например, если мы хотим спать, то мы будем чувствовать усталость, раздражение. Эмоции подсказывают, что организм утомился и какая-то потребность человека не удовлетворяется.

регуляторная или побудительная. Эмоции побуждают нас к действию. К изменению внутренней и внешней реальности в соответствии с моими верованиями, убеждениями, ценностями. Когда потребности человека не удовлетворены, внутри возникает напряжение. И это напряжение человек стремится сбросить. Эмоции побуждают избавиться от этого напряжения, а значит предпринять какие-то действия.

-коммуникативная. Общение без эмоций – это обмен сухой информацией. Эмоции помогают выразить свое отношение к происходящему. Одна из важных потребностей человека – в привязанности. Это имеет отношение к эмоциональной связи. При общении 65% информации передается не словами, а какими-то невербальными способами: интонацией, позами, мимикой, жестами.

Поэтому эмоции имеют очень важную роль. Без эмоций мы были бы как роботы, просто обменивались какими-то сообщениями. Существуют базовые эмоции. Большинство выделяют: гнев, грусть, страх, радость, стыд.

  • Гнев указывает, что наши границы нарушают или наши потребности не удовлетворяются, а ожидания не оправданы.
  • Грусть — на потерю чего-то важного или ценного для вас. Будь то потеря близкого, работы, мечты.
  • Страх указывает на опасность. Причем реальную или мнимую. Он побуждает нас мобилизовать нашу активность. Мнимая опасность может исходить из каких-то навязанных образов или из негативного опыта. Например, из детства.
  • Радость говорит о том, что вы все делаете правильно, что ваши потребности удовлетворены. Вы в ресурсном состоянии и у вас много сил.
  • Стыд указывает на то, что вы сделали что-то неправильно. Он помогает регулировать ваше взаимодействие с другими людьми. Если вы совершили ошибку, то стыд помогает как-то исправить происходящее. Чтобы вам было более комфортно в социуме.

Теперь давайте поговорим о последствия отвержения эмоций. Ведь для многих чувствовать гнев, злость, обиду – это плохо. Но как раз подавление эмоций приводит либо к всплеску, либо психосоматическим заболеваниям.

Некоторые люди знают, что такое эмоции, чувства и так далее. Но никак не занимаются и не развиваются в этом направлении. Оправдывая себя тем, что все решения они принимают разумом и эмоции им не нужны.

Но на самом деле они нужны и еще как. И эмоции не получится игнорировать. То, что возникает в психике человека, это тут же отражается на нашем теле. Тело никогда не врет. Вы можете не признавать какую-то эмоцию, но ваше тело обычно сообщает, говорит об этой ситуации. Так как 65% информации мы получаем далеко не из слов.

Каковы последствия в случае отвержения эмоций?

Вы не умеете отслеживать свои эмоции, соответственно опираться на них, делать то, что вам нравиться, злиться, когда вас обижают. Вы не можете самостоятельно регулировать свое эмоциональное напряжение, понять накал эмоций. Из-за этого возникает страх эмоций. И вы начинаете закапывать их и подавлять.

Вы не можете выражать эмоции. И подавление приводит к сильному всплеску. А для людей это выглядит неадекватно.

Вы не доверяете своим эмоциям и опираетесь на мнения окружающих вас людей, на их эмоциональный опыт. Именно поэтому часто жизнь заходит не туда, куда вам бы хотелось.

Из-за всего вышеперечисленного формируются вторичные эмоции. Выученные. Например, если вы злитесь, а в детстве родители ругали вас за это, то у вас возникает стыд за свои эмоции.

Наверное, вы уже задались вопросом: «Так как же управлять эмоциями?» Существуют так называемые навыки управления:

распознавание эмоций и умение назвать свою эмоцию или чувство. То есть необходимо спросить себя, что вы сейчас чувствуете? Таким образом происходит осознание эмоций. Далее, что вызвало эту эмоцию? Какие реакции происходят в теле? Этот шаг помогает не действовать импульсивно. Если вы начинаете себя останавливать и задумываться, почему вы это чувствуете, напряжение уходит.

выражение эмоций. Их можно выражать вербально, мимически, тоном голоса. Соответственно, если вы понимаете свои чувства и можете это адекватно выразить, то и реакция другого человека также будет взвешенной.

Любое напряжение вы всегда можете выразить Богу, написать их на бумаге. Кстати, есть эффективный способ анализа собственных эмоций – дневник чувств. Его можно писать один раз в день. Выбираете одно или два ярких эмоциональных события и старайтесь в дневнике описать это максимально нейтрально. Определите, что вы почувствовали. Например, продавец в магазине не очень вежливо с вами разговаривал. Запишите это, плюс свою реакцию и поведение. Опишите свои мысли по поводу этой ситуации. Например, это событие происходит с вами часто. Где-то через месяц вы увидите, какие эмоции преобладают в вашей жизни, связь эмоций и вашего поведения. Какие эмоции подталкивают вас к определенному поведению? Вы обнаружите, что какие-то ситуации наводят вас на те же мысли. Это опишет ваши убеждения, верования, а также устойчивые чувства. Когда вы будете перед собой иметь всю картину ваших эмоций, вы увидите, как и что вы можете изменить или улучшить.

Анна Сутурина, специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus