Важное, Политика

Религиозные лидеры России против обязательной переаттестации священнослужителей, учившихся за рубежом

Завтра, 22 сентября, Госдума рассмотрит поправки в закон «О свободе совести». Законопроект, в числе прочего, предусматривает для священнослужителей и «персонала религиозных организаций», получивших духовное образование за рубежом, обязательную переаттестацию в российских учебных заведениях.

Проект, в части дополнения пункта 5 статьи 24 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», предусматривает для всех получивших духовное образование за рубежом священнослужителей и «персонала религиозных организаций» обязательную «аттестацию» в России и «дополнительное профессиональное образование» в российских духовных образовательных организациях «до начала осуществления религиозной или преподавательской деятельности на территории Российской Федерации, пишет РИА Новости.

Данное предложение вызвало серьезную настороженность и опасения как среди священнослужителей, так и среди экспертов в области государственно-конфессиональных отношений.

В комментарии для газеты «Коммерсант» Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской сказал: «В основном это касается нехристианских конфессий, но попадают под раздачу в том числе и протестанты. Да, хорошо бы получать образование в России. Но самые известные протестантские вузы страны в течение последних двух лет были лишены лицензии. Остается один выход — учиться за рубежом. Религиозный мир не имеет границ».

Против внесения поправок, что случается довольно редко, высказались представители почти всех ведущих конфессий России.

«Изменения позволят не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений».

Новый федеральный закон также призван предотвратить «вовлечение участников религиозной группы в экстремистскую деятельность и деятельность, направленную на финансирование терроризма».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В России новый школьный курс по изучению религии составлен без участия религиозных деятелей

Религиозные организации России освободили от уплаты налогов и страховых взносов

Президент России принял «законопроект Яровой»

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus