Важное, Мир, Общество, Политика, Церковь

Церкви Британии призывают правительство простить долги тем, кто обеднел из-за пандемии

Церкви Британии призывают правительство простить долги тем, кто значительно обеднел из-за пандемии и безработицы. Около шести миллионов человек не в состоянии выплачивать арендную плату за квартиры, муниципальный налог и другие коммунальные платежи, а каждый пятый британец уже накопил долги на покупку предметов первой необходимости – главным образом, продуктов питания.

Как сообщает Christian today, в связи с этим представители Союза баптистов Великобритании, национальной пресвитерианской Церкви Шотландии, Методистской церкви, Объединенной реформатской Церкви и организации «Церковные действия в борьбе с бедностью» (Church Action on Poverty) создали коалицию «Прощение долгов».

Церкви вдохновляются ветхозаветной концепцией Субботнего года, когда Господь велит прощать долги. Согласно Библии, каждый седьмой субботний год следует прощать долги (Исх. 23:10–11; Лев. 25:1–7, 18–22; Втор. 15:1–11) – подобно тому, как Господь почил на седьмой день после шестидневных трудов по сотворению мира.

«Как христиане, мы рассматриваем Субботний или юбилейный год как нечто большее, чем просто экономическое деяние, – говорит Рэйчел Лэмпард, руководитель Группы четырех Церквей по общественным вопросам. – Правило прощения долга позволяет восстановить и перезапустить отношения в обществе, сбалансировать общины и восстановить достоинство людей и благополучие, которое Бог желает каждому. Вот почему мы просим создать юбилейный фонд, чтобы выплатить и списать долги пострадавших от вируса и карантина. Вирус Covid-19, быть может, послан нам, чтобы показать, что все мы гораздо больше зависим друг от друга, чем думали в своей гордыне. Без субботнего прощения долга те, кто уже не способен его нести, будут сломлены тяжким финансовым бременем».

Недавно в одной из пяти церквей была открыта служба долговых консультаций. Служба помогает нуждающимся не только советами, но и продуктами питания: каждый храм доставляет около 10 продуктовых наборов местным беднякам ежедневно.

«Последние несколько месяцев были достаточно тяжелыми для всех нас, но для тех семей, которые потеряли доход и живут под бременем долга и угрозой выселения, давление просто невыносимо, – говорит директор организации «Церковные действия в борьбе с бедностью». – Эти семьи просто не смогут выжить в тяжкие зимние месяцы, если с них не снять бремя невыплаченных долгов из-за карантина и безработицы».

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus