Азия, Важное, Видео, Гонения, Церковь

В столице Казахстана власти принудительно забирают земельный участок церкви. Пастор обратился к президенту

Спустя два с половиной месяца строительства храма христианская церковь Святой Пятидесятницы в Нур-Султане получила извещение от Акимата (городская мэрия – ред.) о принудительном изъятии земельного участка. Епископ церкви Игорь Цай запиcал открытое обращение к президенту РК.

«Акимат озвучил причину – изъятие земли под госнужды. Сказали, что там планируется построить детский сад. Раньше нам об этом не сообщали и подписывали все разрешения на строительство.

Наши юристы делали запросы в госорганы. По закону должна быть проектно-сметная документация о том, что запроектирован государственный детский сад, не частный. Также отправили запрос в Мажелис с вопросом – закладывалось ли в бюджет строительство садика на этом месте. Везде нам сказали, что нет – ни документации, ни бюджета», — рассказал БОГ.NEWS епископ Игорь Цай.

За два с половиной месяца церковь вложила в строительство храма 67 миллионов тенге. Была арендована техника, наняты рабочие. Уже подняли цоколь, два этажа, планировалось строить кровлю.

На главный вопрос – зачем Акимат подписал все разрешения на строительство, если там был запланирован детский сад, — пастор пока так и не получил ответ. Власти города пообещали возместить ущерб, но, по словам эксперта, «компенсация будет минимальной».

«Сейчас идет суд в двух инстанциях. В первом – нам сказали, чтобы госэкспертиза сделала оценку нашего здания. Во второй мы подаем апелляцию на признание постановления незаконным, потому что нет этих соответствующих документов, которые доказывают, что там будет государственный садик», — говорит священнослужитель.

По словам пастора, они обратились в международные дипломатические организации. С церковью связались представители посольств США, Канады, Германии, Великобритании.

«Они хотят знать, что происходит, — отметил пастор. – Американский представитель встречался с начальником департамента по делам религии. Тот сказал, что суд уже вынес решение и сейчас ищет землю, разные варианты компенсации. По факту происходит другое. Они не смогут дать больше, чем суд определит. А госэкспертиза сказала, что компенсация будем минимальной».

6 октября пастор Игорь Цай записал открытое обращение к президенту. «Мы просим вас, как гарант Конституции Казахстана, вмешаться в данную ситуацию», — сказал священнослужитель.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#слышащеегосударство Мы просим помощи у нашего народа Прошу поддержите репостами и распространите видео-обращение Прошу помочь нам оставить земли, что бы мы смогли достроить свой Храм Государство дало разрешение на строительство Храма Мы закупили железобетонные изделия, арендовали строительную технику, наняли работников Но через два с половиной месяца вышло постановление акима о принудительном изъятии земельного участка, мы не знаем как это объяснить Зачем нам давали разрешение, чтобы потом отнять Мы затратили 67 миллионов тенге Нам сказали что нам дадут другую локацию и полную компенсацию, но за всё это время нам не предложили ни одного участка и сказали что земли нету, пришёл эксперт и сказал что не будет полной компенсации

Публикация от Цай Игорь (@agape_astana)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На баптистские общины завели дело в Казахстане из-за массовых молебнов во время карантина

В Алматы пройдет «Всеобщая молитва за духовное пробуждение в Казахстане и Средней Азии»

Казахстан: президент утвердил Концепцию государственной политики в религиозной сфере

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus