Важное, Личности, Общество, Церковь

Представители РПЦ и РКЦ о словах папы Франциска об однополых союзах

22 октября СМИ сообщили, что Папа Римский Франциск выступил в защиту гражданских союзов для однополых партнеров. Главная отсылка агентств – цитата интервью понтифика в новом документальном фильме Francesco, премьера которого состоялась на Римском кинофестивале 21 октября.

«Гомосексуалисты имеют право быть в семье. Они дети Божьи и имеют право на семью. Никто не должен быть исключен. Что мы должны сделать — это принять закон о гражданских союзах. Таким образом, гомосексуалисты будут пользоваться правовой защитой», — приводит слова из интервью папы Франциска газета Il Corriere della Sera, на которую ссылались многие информационные агентства.

Представитель РПЦ, глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) не верит в подлинность слов Папы Римского о праве ЛГБТ заключать брак, сказал он в эфире «Говорит Москва»

Отец Макарий считает, что, если нет соответствующих официальных заявлений от самой Римско-католической церкви, сообщения в СМИ принимать на веру сразу не стоит. Он напомнил, что СМИ ссылаются на фильм о папе римском, а не на устные заявления или книгопечатные издания Ватикана.

«Надёжность источников этой новости, газета со ссылкой на какой-то фильм, представляет собой очень низкий градус надёжности», — уточнил о. Макарий.

Директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов в комментарии сайту РИА Новости заявил, что Папа Римский Франциск призывал защитить гражданские права людей, состоящих в однополых отношениях, однако ни о каком пересмотре позиции Католической церкви по однополым бракам быть не может.

«С самого начала своего служения для Папы было очень важно обратиться к людям гомосексуальной ориентации и сказать, что Церковь для них открыта. Он сам подчеркивал, что если гомосексуальный человек сам ищет Бога, то не смеет его осуждать», — пояснил Горбунов.

Он добавил: «Речь идет о союзе, партнерстве, которое имеет определенные правовые последствия. Например, если люди живут вместе и должны иметь возможность быть допущенными в больницу, когда один из них находится в тяжелом состоянии. Или, например, нести совместную материальную ответственность. Речь идет о том, что государство должно признавать определенные права, которые существуют между живущими в таком союзе людьми. Они не должны в этом смысле дискриминироваться. На этот счет, как я понимаю, Папа получает много писем и жалоб. И он на них реагирует».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Папа Римский Франциск высказался о необходимости оградить детей от деструктивного контента

Папа Римский пригласил на обед три тысячи бедняков

Папа Римский Франциск обвенчал на борту самолета двух бортпроводников

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus