Важное, Европа, Общество

Конституционный суд Польши запретил аборты в стране

Конституционный суд Польши признал противоречащим Конституции закон о прекращении беременности в случае обнаружения у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни, сообщает агентство Associated Press.

Этим положением обосновывалось примерно 98% абортов, которые легально провели в стране в прошлом году.

Подобное решение приняли после ходатайства «правых» депутатов. Они заявили, что аборт по причине врожденных пороков у плода нарушает положение польской Конституции о защите жизни каждого человека, пишет The Insider.

«22 октября 2020 года войдет в историю. Мы кончаем с убийством беззащитных, с наследием тоталитарных режимов ХХ века», — написал в Твиттере депутат польского сейма Томаш Жимковский.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович назвала решение польского суда «грустным днем для прав женщин».

Отметим, что в Польше действует один из самых строгих законов об абортах в Европе. Прервать беременность можно в случае, когда она угрожает жизни женщины или если женщина забеременела в результате изнасилования.

ВВС пишет, что в 2016 и 2017 году в парламент был внесены подобные законопроекты. Ответом на них стали многотысячные акции протеста по всей Польше. Последний после рассмотрения отправили на доработку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Польше спортклуб назвал себя церковью, чтобы избежать закрытия

В Польше сотрудника IKEA уволили из-за его протеста против прав ЛГБТ

Христиане провели «Марш для Иисуса» на рок-фестивале Woodstock в Польше

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus