Важное, Интервью, Личности, Спорт

Футбольный тренер-христианин: о покаянии, обучении в миссионерской школе и роли спорта в проповеди Евангелия

Алексей Смирнов тренирует детский футбольный клуб «Орёл» в Новосибирске. Журналисту БОГ.NEWS он рассказал о том, как с помощью спорта можно распространить Благую весть.

— Расскажите о том, как вы пришли к Богу?

— Я родился и вырос в Барнауле. Занимался тем же, чем и другие мои сверстники, немного хулиганил. У меня есть старший двоюродный брат. Он жил такой же жизнью, но однажды он перестал общаться с нами, бросил пить и курить. Я и его друзья стали интересоваться, что с ним произошло. Он стал рассказывать о Боге. Мы в ответ только плевались, считая, что он выбрал неверный путь.

Мне исполнилось 17 лет, я оказался на распутье: с одной стороны, я мог остаться в своем кругу и начать заниматься, как мне тогда казалось серьезными делами, либо начать жить своей жизнью. Я выбрал второе и уехал учиться в Омск. Однако с учебой у меня не заладилось — большую часть времени я проводил с новыми друзьями из вуза.

Однажды я вернулся из Омска в Барнаул. Мой брат готовился к женитьбе, поэтому попросил меня помочь в подготовке к свадьбе. Так я познакомился с верующими: к свадьбе готовились в подвале дома молитвы. Осень. Кругом — серость. Спустился вниз — а там радостные лица верующих.

Чем больше я общался с ними, тем все больше они мне нравились. В итоге, я понял, что мне нужно принять Христа. Однако я намеревался сделать это спланированно. Хотелось сначала как следует оттянуться, а уже потом покаяться. Я запланировал вечеринку, пригласил друзей, почти снял квартиру для этого. Однако моим планам не суждено было сбыться.

Каждое воскресенье людей приглашали на покаяние. Я думал: если меня снова позовут, то мне ни в коем случае нельзя каяться, потому что у меня запланирована вечеринка.

27 декабря 2009 года я специально пришел на собрание в спортивном костюме, уселся на балкон, чтобы меня никто не тревожил. Однако во время проповеди я услышал внутри себя голос: «Ты хочешь жить так, как хочет Бог, или так, как хочешь ты?» Я подумал, что хочу жить по правилам Бога, и для этого мне нужно выйти и покаяться. Я вышел на покаяние. После этого я отменил вечеринку — у меня не было даже никаких сожалений по этому поводу.

— Расскажите, почему вы решили служить людям с помощью футбола.

— Я с самого детства играл в футбол. У меня даже были предпосылки для того, чтобы стать неплохим игроком, но я бросил заниматься в подростковом возрасте. А вот мой старший брат развивал свой талант: он был признан лучшим игроком Сибири, выступал за молодежную сборную России по футболу, а сегодня входит в тренерский состав барнаульского «Динамо».

Однажды, уже после покаяния, его пригласили на конференцию для спортивных служителей, но он не смог отправиться туда, поэтому поехал я.

На конференции я решил, что буду изучать сферу спортивного служения дальше. Впоследствии я бывал ещё на нескольких похожих мероприятий. В 2014 году я закончил Евроазиатскую школу. В этой школе учат более глобальным методам проповеди Евангелия.

В конце программы обучения школы было задание — молиться две недели, прося у Бога видения на будущее. Нам нужно было расписать планы на год вперед, вплоть до каждого дня: чем мы будем заниматься, с кем мы сможем построить партнерские отношения. Я молился, и Бог показал мне, что я должен стать тренером. Тогда мне казалось, что я возглавлю молодежную команду и с ней мы поедем по селам и деревням, основывая детские клубы.

В то время я уже жил в Новосибирске. Я применял полученные знания, но ничего не получалось. Я понял, что не дотягиваю до уровня крупного города: здесь — большое количество клубов, большая конкуренция.

После этого я отправился в Москву на спортивную конференцию, где познакомился с руководителем футбольного факультета в Международной миссионерской школе (International Mission School (IMS)) Раду Блендаренку.

— Расскажите подробнее об этой школе.

— Основная цель Международной Миссионерской школы — готовить тренеров по пяти направлениям: футболу, тхэквондо, фитнесу, флорболу и журналистике. Раду мне рассказал, что на футбольном факультете студенты получают профессиональное тренерское образование с хорошим духовным фундаментом, даже если у выпускника нет никакого спортивного бэкграунда.

Раду пригласил меня учиться в школу IMS. На футбольном факультете учат тренеры с лицензиями UEFA, они показывают на практике как проводить глубокое (индуктивное) изучение Библии прямо на тренировке. Дипломы после IMS имеют международное значение. В школе IMS я учился три года подряд. Курс обучения длился два месяца.

Одно из практических заданий, которые должны выполнить студенты — сходить в так называемый поход. Перед походом студенты делятся на команды по пять человек — среди них должен быть хотя бы один романоязычный, — выбирают капитана команды и в пятницу утром вытягивают жребий. На нем написано название села, в которое они командой должны добраться и благовествовать. Обязательным условием является запрет брать с собой одежду, пищу и деньги.

— Вы участвовали в этом походе?

— Да. На втором курсе мы отправились в поход. В команде у нас были: брат из Нигерии по имени Лоусен, сестра по имени Лена, с факультета журналистики — она из Молдавии, — наш тренер Стас, тоже молдаванин, сестра по имени Маша из Украины, учившаяся на футбольном факультете и я. Нашим козырем был Лоусен. Нам выпало одно из самых дальних сёл, Стрымбени, которое находилось в 100 км от нашей базы.

Вот здесь и сыграл наш козырь: мы недолго постояли у трассы, как нас решили подвезти до Кишинева, и всю дорогу расспрашивали, кто мы и почему с нами настолько загоревший парень. Так, на нескольких попутках, мы добрались до села. В дороге мы проповедовали Евангелие.

В Стрымбени мы отправились в примарию (местная администрация), чтобы сообщить им, кто мы и для чего прибыли в село. Нас с радостью приняли, накормили и разместили в зале бракосочетаний, где мы немного отдохнули с дороги.

После этого мы пошли благовествовать по селу. Сначала мы посетили на стадион, чтобы поиграть с ребятами в спортивные игры и поговорить о Боге. По дороге на стадион перед нами остановилась машина и оттуда выскочил человек — оказалось его заинтересовал Лоусен. Узнав, что мы миссионеры, он пригласил нас вечером к себе домой.

Оказалось, что поблизости была деревня, где находилась небольшая христианская община. Мы отправились туда. Пастор пригласил к себе домой. Мы не хотели отказаться от приглашения, но и не хотели обмануть нашего первого знакомого, которому обещали переночевать

На стадионе мы познакомились с семейной парой. Они пригласили нас к себе домой переночевать. Мы объяснили, что уже договорились сегодня переночевать у пастора, а завтра — у их односельчанина. Каково было наше удивление, когда выяснилось, что человек, который пригласил нас переночевать к себе — брат мужа. Нам предложили завтра после площадки вместе поужинать и там же остаться ночевать.

Днем позже мы раздавали христианские газеты местным жителям, играли с молодежью в спортивные игры и проповедовали Евангелие. Вечером за ужином мы много общались на библейские темы.

На следующий день, в воскресение утром, мы пошли в церковь в соседнее село со всеми, кто захотел: тот мужчина со своей семьёй, из семейной пары девушка и некоторые ребята из села. Так мы увидели, как искавшие Бога ребята стали изучать и глубже интересоваться Писанием всего за пару дней. Обратно на базу возвращались также на попутках, рассказывая Евангелие всем, кто был открыт помочь нам.

— Вы являетесь тренером детского футбольного клуба «Орел». Расскажите о нем.

— «Орел» – футбольный клуб с библейскими ценностями и индуктивным изучением Библии. Это наш совместный проект с пастором церкви «Примирение» Виталием Горном. У нас большая команда, которая трудится над развитием проекта. В «Орле» я исполняю роль тренера.

Я захотел создать детский клуб, когда я учился в Омске. Впоследствии я уехал в Новосибирск. Здесь Бог меня познакомил с пастором Виталием Горном, который уже долгое время молился и мечтал открыть детский футбольный клуб. Так мы его и создали.

— Озвучьте основные цели, которые ставит руководство клуба.

— Мы хотим, чтобы наши воспитанники жили христианской жизнью. Кроме того, мы мечтаем открыть собственную футбольную академию в Новосибирске. Новосибирск – большой город, поэтому все желающие тренироваться не успевают добраться до места тренировки. Поэтому в академии мы хотим организовать тренировочный процесс, питание и общеобразовательное обучение — будет проще привезти ребенка и оставить его у нас. Сейчас мы на этапе создания нескольких филиалов клуба по городу, чтобы потом их объединить в одну академию — со своей стороны делаем все возможное, но сейчас было неплохо устраивать больше командных и молитвенных встреч для большей эффективности.

— Вы тренировали воспитанников колонии для несовершеннолетних преступников. Расскажите об этой работе.

— Когда я начал учиться в Миссионерской школе, мне посыпались предложения тренировать, в том числе и в колонии. Меня пригласил руководитель тюремного служения Александр Гофвейс. Я молился на протяжении месяца и согласился. Я не понимал, как строить отношения с парнями из колонии, как у них там всё устроено, для меня это был совершенно другой мир. Однако, почувствовав поддержку воспитанников и руководителей колонии, я вскоре тренировал ребят несколько раз в неделю.

За это время я видел много чудес. К примеру, начальник колонии по воспитательной работе выделил свой кабинет для изучения Писания и теоретических занятий. Каждую тренировку мы вместе молились и общались. Через две недели после начала тренировок нам организовали выезд: на День город принять участие в дворовом турнире, в котором играли воспитанники разных школ в Новосибирске. Наши ребята неплохо смотрелись. После этого доверие ко мне выросло. Тогда мы решили проводить тренировки осенью и зимой. Самое большое чудо было зимой: весь снег с территории колонии сгружают на стадионе, поэтому играть на нем не получится, а в спортзале запрещено играть в футбол. Однако в 2019 году специально для тренировок впервые сделали небольшое футбольное поле на стадионе.

— Насколько перспективно спортивное служение?

— Я считаю, что спорт – это один из самых эффективных инструментов для служения. Практически каждый человек на земле хоть как-то связан со спортом. Заниматься этим служением может любой человек. Я знаю пастора из Томской области Сергея Журбу, который до того, как уверовал, был наркоманом и никогда не занимался спортом. Его Бог побудил ехать в IMS на факультет тхэквондо, пройдя через все муки и боль через 3 года он получил черный пояс и тренирует с изучением Писания в Томской области.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
5.4K 
486 
900