Важное, Израиль, Мир, Общество

Холокост: почему нам важно помнить произошедшее и молиться за Израиль?

Сейчас проходит Международная неделя памяти жертв Холокост. Это ужасающее событие забрало множество жизней. Каждый год по всему миру люди чтут их память и молятся, чтобы этого больше не повторилось. 27 января состоится Всероссийский молитвенный марафон, посвященный жертвам Холокоста и восстановлению Израиля. Участие примут около 500 церквей от Камчатки до Калининграда.

В переводе с английского языка слово «holocaust» означает «всесожжение». Термин, взят из латинского варианта Библии. Существуют несколько характерных особенностей холокоста. Все они связаны с трагическими событиями Второй мировой войны. Прежде всего выделяют целенаправленные попытки полного истребления еврейского и цыганского населения.

В годы Второй мировой войны в результате агрессии на оккупированных нацистской Германией территориях преднамеренно истреблено около 20 млн человек, в том числе примерно 7,4 млн советских граждан. Из этих 20 млн примерно 6 млн – евреи (2,8 млн советских евреев), которые ввиду этнической принадлежности подлежали уничтожению. В годы второй мировой о страданиях евреев знали многие, однако одни не верили в сообщаемые сведения, другие не подозревали масштаба, третьи считали уничтожение целого народа невозможным. Только после окончания войны стали закрепляться специальные термины, отсылающие к убийству евреев. Наиболее известный – американизм «холокост» (от греческого «всесожжение»). Другой термин – «шоа», в переводе с иврита – «катастрофа, бедствие».

Международный день памяти жертв Холокоста 27 января отмечают в честь освобождения в этот день в 1945 году узников польского концентрационного лагеря Освенцим. Среди них преобладали евреи и цыгане. Немало было участников движения Сопротивления (в основном поляков), советских военнопленных (преимущественно русских и украинцев). Также в лагерь были заключены немецкие антисоциальные элементы, последователи Свидетелей Иеговы, представители сексуальных меньшинств. Общее количество заключенных варьируется в районе 1,5-4 миллионов человек. Среди погибших в Освенциме – подданные многих стран Европы и Америки. Есть даже спортсмены – немецкий футболист Юлиус Хирш и олимпийская чемпионка 1928 года из Нидерландов, гимнастка Эстелла Агстергриббе. Закончили свой жизненный путь в лагере и российские эмигранты – личный секретарь Григория Распутина Арон Симанович и общественный и религиозный деятель Илья Фондаминский.

Фашистская идеология ставила своей целью решение «еврейского вопроса» путем полного уничтожения этого народа. В немецкие концлагеря 30-40-х годов насильственно и целенаправленно заключались лица еврейской национальности, независимо от их подданства и гражданства.Официально по решению резолюции 60/7 Генеральной Ассамблеи ООН день памяти  во всем мире отмечается с 2006 года 27 января. Инициаторами принятия этой даты выступили Россия, Украина, Израиль, Канада, Австралия, США. Их поддержали представители более девяноста государств. Однако ряд государств, вовлеченных во Вторую Мировую войну, день памяти отмечали и ранее в другие дни, в зависимости от событий собственной истории.

Йом а-Шоа – так именуют на израильской земле День памяти погибших в период Холокоста. Закон предусматривает, что все развлекательные заведения, включая рестораны и кафе, будут закрыты с кануна праздника Йом-ха-Шоа до следующего вечера. Центральная государственная церемония проходит в Яд Вашем в 10 часов утра на Йом-ха-Шоа сирены звучат в течение одной минутры и принято стоять в тишине. Флаги развеваются на полумачтах. Проводят общественные собрания. Регулярное радио и телевизионное вещание вытесняется программами, связанными с Холокостом.

В еврейских общинах зажигают шесть свечей в память о шести миллионах жертв. Они читают поминальные молитвы и традиционный Кадиш, также звучат стихи, песни и речи о Холокосте. Мемориальный музей «Яд ва-Шем», расположенный в израильской столице, проводит официальную церемонию поминовения людей, уничтоженных в период Холокоста.

Во все дни недели памяти в социальных сетях идет международная акция «Мы помним»/»We remember» для людей, которые «выступают против любых форм ксенофобии». Чтобы принять участие, нужно сфотографироваться с листом бумаги, на котором написано «Мы помним»/»We remember», и выложить фотографию в соцсетях с соответствующими хэштегами. В 2020 году в этой акции приняли участие даже российские космонавты на МКС.

27 января каждый желающий сможет принять участие во Всероссийском молитвенном марафоне, посвященному международному Дню памяти жертв Холокоста и восстановлению Израиля. Марафон будет проводиться во второй раз. Прямой эфир будет идти на канале БОГ.TV, портале «Зов Сиона» и YouTube-канале «Две маслины».

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
5.4K 
483 
900