Важное, Европа, Мир, Общество, Политика

Во Франции прошли митинги против искусственного оплодотворения

Во Франции тысячи протестующих  вышли против законопроекта о биоэтике. Он дает право на репродуктивные технологии для однополых пар и одиноких людей в отсутствие отца. В Париже митинг собрал более 5 тысяч человек, — сообщает ТАСС.

Манифестанты пронесли изображение младенца со значками штрих-кодов и денежных знаков, а также прошли с транспарантами «Свобода, равенство, отцовство» перед министерством здравоохранения. В Лионе демонстрация, по данным организаторов, собрала около трех тысяч человек.

Протесты организованы движением Marchons enfants, объединяющем около двадцати сообществ, в том числе Католические семейные ассоциации. «В тексте закона нет ни «био», потому что он не уважает жизнь, ни «этики», потому что он ее нарушает. Может ли наука позволить себе всё под предлогом, что это возможно? Мы теряем смысл медицины», – цитирует 32-летнюю Клотильду, участницу акции в Париже, газета La Croix.

Во вторник 2 февраля Сенат приступает к рассмотрению принятого Национальным собранием во втором чтении законопроекта с поправками о биоэтике, — сообщает сайт Верхней палаты парламента Франции. Речь также может идти о суррогатном материнстве, пока запрещенном во Франции. По разным оценкам, от десятка до сотни французов ежегодно прибегают к услугам суррогатного материнства за границей.

«Мы сумеем создать идеального человека, он не будет болеть, он будет строить себя сам, трансгуманизм на завтра. Это может вызвать улыбку, но реализация этой мечты, детской и тревожной, является предметом самых больших исследований в мире», – цитирует La Croix специалиста по биоэтике Луи Дюбертре, основателя Института исследований кожи, бывшего председателя комитета по этике Академии технологий.

«Эти почитатели инструментов очарованы возможностями манипулировать живым, и особенно человеческим эмбрионом. У нас теперь есть молекулярные ножницы, позволяющие легко перестроить наш генетический код! Но это еще не все: мы все сможем удовлетворить наше «право на ребенка» независимо от того, одиноки ли мы, гомосексуальные или гетеросексуальные пары. Мы выберем отца, как уже отбираем быков. Мы сможем выбрать пол ребенка и – почему бы и нет – цвет глаз, волос и некоторые аспекты его интеллекта, – горько иронизирует ученый. – Для них плод – не ребенок, а детский проект… В этом контексте совершенно очевидно, что аборт не является проблемой, и, зеркально, что эвтаназия является очевидным правом».

Католическая Церковь Франции в связи с происходящим призвала верующих к усиленным молитвам, которые с начала 2021 года совершаются каждую пятницу. «Этот законопроект создает серьезные риски для нашего общества, нарушая порядок человеческого происхождения», – говорится в воззвании на сайте Конференции епископов Франции. «Со спокойным, но стойким сердцем католики желают помочь нашему французскому обществу быть обществом любви и надежды на истину и уважение человеческого достоинства, без чего братство, провозглашенное в нашем республиканском девизе, было бы лишь иллюзией», – отмечают католические служители. Они призывают благодарить Бога за дар жизни, а также молиться за «мужчин и женщин, которые игнорируют достоинство своей личности и поддаются соблазну технологий».

Французы активно выступают против попрания традиционных семейных ценностей. В 2013 году по городам Франции прокатились многотысячные демонстрации против однополых браков и усыновления однополыми парами детей; в 2019 году – против абортов.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
5.4K 
483 
900