Важное, Гонения, Мир, Общество

Две девушки из Ирана рассказали через что приходится пройти христианам, отказавшимся от ислама

Cо времен исламской революции 1979 года наблюдается устойчивая тенденция — люди уходят из ислама. По данным Open World, только христиан в Иране каждый год становится больше на 20%. Несмотря на то, что двум девушкам из Ирана грозила смертельная казнь, они все равно продолжили быть верными Богу и проповедовать Евангелие.

Как сообщает ВВС, 28-летняя Марьям Ростампур и 31-летняя Марзия Амиризаде из ирана были задержаны в 2009 году за проповедь христианства. Им грозила смертная казнь- именно такое наказание предусматривают законы ирана за переход из ислама в любую другую религию.

«Было понятно, что это, может быть, наш последний день на свете. Мы держались за руки и молились, чтобы Бог дал нам сил. Просили о том, чтобы, если нас будут пытать, Бог дал нам силы выстоять», — так вспоминают день своего ареста девушки.

Марьям и Марзия родились и воспитывались в исламских традициях. Но в 2005 году они обе стали евангельскими христианками. Несмотря на огромный риск, через некоторое время девушки открыли в своей квартире две секретные церкви: одну для молодежи, а другую для проституток.

Общины евангельских христиан в Иране соблюдают строжайшие меры конспирации. Внутренние правила предписывают, чтобы богослужения и собрания проходили только на квартирах верующих. Причем в каждой такой мини-церкви не может быть больше 12 прихожан. Евангелисты проповедуют свою веру, кидая Библию в почтовые ящики жителей разных городов Ирана.

«За три года мы смогли распространить 20 тыс. Новых Заветов в разных частях Тегерана», — рассказывала Марзия. Но в итоге девушки все же попались».

После ареста их постоянно водили на многочасовые допросы, насильственно лишали сна, запугивали и давили психологически. Когда у Марьям и Марзии возникли проблемы со здоровьем, в медицинской помощи им отказали.

Формально власти Исламской республики Иран (именно так звучит полное название этой страны) признают другие монотеистические религии, предшествовавшие исламу. По иранской конституции для «людей Писания» (в Коране к ним причисляют верующих, почитающих Тору, Ветхий и Новый завет) и зороастрийцев даже выделено пять из 290 мест в парламенте страны. В стране живет крупнейшая в мусульманском мире иудейская община. У «людей Писания» есть свои школы (правда, во главе, как правило, стоит директор, исповедующий ислам) и места поклонения.

Но все это не относится к евангельским христианам, которых в Иране считают сектой. За последние 30 лет власти приговорили к смертной казни четырех евангельских священников, десятки прихожан получили длительные тюремные сроки (10 и более лет).

Марьям и Марзие повезло. Активисты развернули масштабную международную кампанию в их поддержку, и в итоге девушки были освобождены. Почти сразу после этого они уехали из Ирана.

Многие осужденные здесь за вероотступничество отбывают наказание в тюрьме Эвин — самой строгой и печально известной в Иране.

«После возвращения из тюрьмы Эвин люди уже никогда не будут прежними. Напряжение слишком велико. Мы изменились навсегда. Мы уже не можем быть так счастливы, как раньше. Мы не наслаждаемся жизнью, как нормальные люди, потому что все время думаем о тех, кто все еще остается там, за решеткой», — рассказывала в ходе одного из своих публичных выступлений Марьям.

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
5.4K 
488 
900