Важное, Видео, Гонения, Мир, Общество, Церковь

Судебные исполнители вместе с полицией пытаются забрать здание церкви «Новая жизнь» в Минске

В Минске сегодня утром судебные исполнители вместе с полицией пришли, чтобы забрать здание церкви «Новая жизнь». Спор за молитвенный дом в здании бывшего коровника продолжается уже много лет. На этот раз власти решили действовать силовым методом: в церкви спилили замок и остановили молитву, проходившую внутри, — сообщает TUT.BY.

«Они просили открыть дверь, чтобы исполнить решение суда 2009 года. Ну, конечно же, мы откзаались, потому что считаем, что здание наше. Господь дал нам его много лет назад. На этом месте мы хотели построить прекрасную церковь. Но с тех пор, в виду разных разбирательств и споров, мы ничего так и не добились. В этот раз спилили замки принудительно и зашли. В здании были люди, которые молились в это время. Они попросили их выйти. В итоге мы оставили наше здание. И теперь в здании много органов власти, которые делают опись имущества. Кое-что позволили нам ценное забрать. Спасибо, что молитесь с нами. Для нас теперь наступило время перемен», — поделился в прямом эфире Instagram старший пастор церкви «Новая жизнь» Вячеслав Гончаренко.

«В этом году к нам уже приезжали судебные исполнители — выписали предписание, но тогда все было спокойно. Сказали, приедут снова. На этот раз приехали не только они, но и полиция, представители ЖРЭО. Полицейских машин было пять или семь», — объясняет администратор церкви Виталий Антончиков.

Представитель церкви рассказал, что в здании было 60−70 прихожан. Вошедшие попросили микрофон.

«Сказали всем покинуть здание, иначе отправят на сутки. Мы сказали людям, чтобы они вышли и не подвергались опасности».

Виталий Антончиков добавил, что пастор церкви был записан на прием 24 февраля к зампредседателю Мингорисполкома для обсуждения ситуации с церковью. Конфликт между церковью «Новая жизнь» и городскими властями длится уже больше 15 лет. Когда-то на этом месте был коровник, в 1992 году прихожане своими силами здесь сделали церковь.

В 2005 году городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, несмотря на то что он был выделен ей бессрочно.

Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви, в октябре 2006 года верующие провели пост, который длился около месяца. Властям пришлось отступить: ситуация вокруг «Новой жизни»  получила широкий международный резонанс, в защиту церкви выступили представители демократических сил, страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения.

Но в 2019-м ситуация поднялась на поверхность вновь. 16 января 2019 года в Минске было общественное обсуждение плана по внесению изменений в градостроительный проект детального планирования южной части микрорайона Сухарево. План предусматривает строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры. На месте дома молитвы «Новой жизни» предполагают возвести школу.

В конце 2020-го управление принудительного исполнения вынесло общине протестантской церкви очередное предписание с требованием до 31 декабря исполнить судебный приказ от 23 октября 2009 года и освободить здание бывшего коровника площадью 1621 «квадратов» по улице Ковалева, 72. Взыскатель — ЖРЭО Московского района столицы.

В предписании говорилось, что в случае неисполнения требования принудительное выселение состоится 5 января. В тот день в здании тоже собрались прихожане для молитвы, однако тогда судебные исполнители и представители ЖРЭО заходить не стали. Они составили административный протокол в отношении руководства церкви за нарушение предписания о выселении.

Сейчас церковь «Новая жизнь» просит молиться за сложившуюся ситуацию.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
5.4K 
487 
900