Америка, Важное, Мир, Общество

По данным опроса вера американцев выросла за время пандемии

По данным опроса, проведенного ведущим социологическим центром Pew Research Center, почти треть американцев (28%) отмечают укрепление своей веры за время пандемии, при этом рост их религиозности намного выше, чем в других развитых странах мира, сообщает catholicnewsagency

В Испании только 16% респондентов считают, что их вера укрепилась из-за пандемии, за ней по этому показателю идут Италия и Канада с 15% и 13% соответственно, а в Швеции и Дании только 3% 2% респондентов попадают в эту категорию. Аналитики Pew Research Center отмечают, что религиозная приверженность сыграла заметную роль в ответах. Те, кто считает себя религиозными, чаще отмечают укрепление веры, чем их нерелигиозные сограждане. В частности, среди американских католиков 35% опрошенных отмечают укрепление своей веры во время пандемии, а 30% католиков убеждены, что этот рост веры в Бога характерен для всех американцев.

Опрос также показал, что, несмотря на карантинные ограничения доступа американцев к приходским храмам и общественным богослужениям, обрядам и таинствам на протяжении большей части пандемии, всего 4% респондентов отмечают ослабление веры у себя и других. В США и многих европейских странах, религия «продолжает играть более значительную роль в жизни Америки, чем во многих других экономически развитых странах», — подчеркивают авторы отчета. «Относительно более высокая склонность американцев обращаться к религии в условиях пандемии во многом обусловлена более высоким процентом верующих в США в сравнении с другими развитыми странами», — считают аналитики. Кроме того, 41% опрошенных американцев отметили укрепление своих семейных уз за время пандемии, а 50% заявили, что их семейные привязанности «не сильно изменились».

Предыдущий опрос Pew Research Center проводился в октябре 2020 года. Тот опрос установил, что многие американцы полагают, что пандемия «несет в себе какие-то уроки от Бога». Более ранний опрос за апрель 2020 года, проводившийся в связи с карантинным запретом публичных богослужений и молитв на всей территории США, также установил, что бедствия пандемии заметно сказались на укреплении веры. Тогда рост веры отметили 24% выборки в целом, а среди католиков таковых оказалось 27%. Апрельский опрос также установил, что 55% американских респондентов молят Господа об избавлении от пандемии, а среди католиков доля молящихся достигает 68%. Согласно новому отчету, наблюдается «всплеск приверженности религиозным обрядам и богослужениям во время бедствий такого масштаба».

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
5.4K 
483 
900