Важное, Израиль, Общество, Церковь

За последние дни по Израилю из сектора Газа выпустили более тысячи ракет

11 мая многие люди в центральном и южном Израиле провели ночь в бомбоубежищах, когда в течение ночи безостановочно обрушивались ракеты, выпущенные террористическими группами в Газе. Обстрелу подверглось множество населенных пунктов в районе Гуш-Дана, Шарона и прибрежной низменности. За последние дни по Израилю из сектора Газа выпустили более тысячи ракет, — сообщает РИА Новости.

Террористическая группировка ХАМАС нанесла удар по центру Израиля, что, по всей видимости, стало крупнейшей ракетной атакой на Тель-Авив и прилегающие районы. Израильские военные приказали всем жителям центральной и южной части Израиля оставаться в бомбоубежищах, а власти приказали закрыть школы к югу от Герцлии.

Сектор Газа — одна из частей Палестины, деление территории которой оспаривается участниками многолетнего арабо-израильского конфликта. В 1947 году Генассамблея ООН разработала план раздела Палестины, который арабская сторона до сих пор не приняла. После переворота 2007 года сектором управляет исламистская организация ХАМАС.

«Более 38 часов продолжается операция ЦАХАЛ против палестинских исламистов «Стражи сирены». За это время по израильской территории было выпущено 860 ракет, которые пересекли границу, и еще около 200 ракет не пересекли разделительный забор и разорвались на территории сектора», – сообщил один из руководителей пресс-службы армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Йонатан Конрикус.

В Тель-Авиве рассказали о пяти убитых и более 200 раненых. По данным СМИ, при последних обстрелах города Лод погиб ребенок. У палестинцев около 30 жертв, в их числе десять детей, более 200 человек пострадали.

Между тем в Сети появилось видео, на котором запечатлены последствия масштабного обстрела территории Израиля со стороны сектора Газа, его опубликовало видеоагентство Ruptly. На кадрах видно, что одна из ракет попала в пассажирский автобус, который в итоге сгорел полностью. Снаряды также повредили несколько автомобилей.

Представители компании «Эгед» сообщили, что во время сирены водитель автобуса остановил его, открыл двери и попросил пассажиров выйти и найти укрытие. Все пострадавшие находились во время падения ракеты на улице. Среди раненых есть пятилетний ребенок. Пострадавшие доставлены в больницу «Вольфсон».

В Ришон ле-Ционе осколками ракеты была смертельно ранена 30-летняя женщина. Представители службы скорой помощи «Маген Давид Адом» передают, что ракета попала в дом. Спасти жизнь женщине не удалось, парамедики констатировали ее смерть. Полиция обнаружила еще два места попадания ракет в Ришон ле-Ционе. Ракета также попала в жилой дом в Гиватаиме. Легкие ранения получили четыре человека.

После 21:00 ракетный обстрел Гуш Дана продолжился. Сирены звучали в Тель-Авиве, Герцлии, Гиватаиме, Ришон ле-Ционе, Бат-Яме и практически во всех городах и населенных пунктах центра страны. Полиция заявила, что на территории округа Шарон разорвались по меньшей мере две ракеты.

В связи с ракетными обстрелами центра страны временно закрыт аэропорт Бен Гурион. Рейсы, направляющиеся в Израиль, совершают посадку на Кипре. Израильская железнодорожная компания («Ракевет Исраэль») сообщила о временном прекращении движения поездов на участке между Лодом и станцией «Хагана» в Тель-Авиве. Движение прекращено из-за камнеметателей, представляющих угрозу безопасности пассажиров.

Как сообщает Ieshua.org, когда в небо стреляли ракеты, мечети по всему сектору Газа гудели возгласами «Аллах велик», «победа ислама» и «сопротивление». Израиль ответил на ракетные обстрелы, нанеся удары по более чем 500 террористическим целям в контролируемом ХАМАС секторе Газа. По данным Министерства здравоохранения, там в ходе боевых действий погибло не менее 35 палестинцев, в том числе 10 детей. Ранены более 200 человек. Израиль заявляет, что большинство погибших — палестинские террористы.

Это недавнее кровопролитие последовало за неделями роста напряженности между израильтянами и палестинцами. Он совпал со священным для мусульман месяцем Рамаданом, временем обострения религиозных настроений и призывов к джихаду со стороны мусульман-экстремистов. 

Палестинцы требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль на это не согласен.

Пресс-служба полиции напоминает, что даже упавшая ракета остается потенциально опасной, и просит население не приближаться к местам падения ракет до завершения работ саперов.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
6.4k 
490 
900