Важное, Жизнь Церкви, Мир, Общество

COVID создал возможность для евангелизации северокорейцев, работающих за пределами КНДР

По данным «Голоса мучеников-Корея», более 100 тысяч северокорейцев, работающих в Китае, России, Монголии, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, не смогли вернуться домой из-за локдауна в Северной Корее в связи с коронавирусом. Представитель организации доктор Хен Сук Фоли, говорит, что это создало уникальную возможность для евангелизации северокорейцев, которую христианским организациям необходимо использовать в максимальной степени.

«Мы привыкли думать, что изоляция, связанная с COVID, затрудняет евангелизацию, но в случае с рабочими из Северной Кореи, которые были отправлены за рубеж правительством страны, изоляция напротив облегчила евангелизацию, потому что они остаются за рубежом, пока локдаун не будет снят», — говорит представитель Фоли. «Многие из них испытывают нехватку средств и, конечно, беспокоятся о своих семьях и собственном будущем».

Данные о количестве в 100 тысяч рабочих из Северной Кореи, получены от служителей на местах, а также в ходе консультаций со светскими аналитиками, которые занимаются изучением и мониторингом северокорейских рабочих за границей. Служение этим рабочим требует индивидуального подхода в зависимости от места, где они находятся.

«В некоторых случаях электронные Библии являются наиболее полезными. В других случаях наибольший интерес вызывают печатные Библии. У третьих спросом пользуются приложения с Библией для телефона или ссылки на онлайн-видео, например, наше видео о Евангелии от Марка». Для установления связи с северокорейскими рабочими «Голос мучеников-Корея» привлекает христиан из различных групп общества.

«Большинство северокорейских рабочих были обучены избегать контактов с южнокорейцами, поэтому в большинстве случаев местные христиане могут быть более эффективны в
распространении Библий среди них, чем южнокорейские миссионеры. А местные строители, соседи или даже клиенты иногда могут иметь доступ к рабочим, которого нет у пасторов и
миссионеров. Иногда среди самих северокорейских рабочих есть верующие, те, кто знает, что такое Библия или те, кто открыт для Евангелия».

К 2021 году организация «Голос мучеников-Корея» распространила среди северокорейских рабочих более 4500 электронных и печатных Библий, и к концу года планируется удвоить это количество. Организация не публикует более подробную информацию о количестве и видах Библий, распространенных в той или иной стране для защиты безопасности получателей Библий и сотрудников организации, служащих на местах.

«В большинстве случаев контакт с работниками должен быть очень кратким, а последующее обучение зачастую невозможно», — говорит представитель Фоли. Однако организация регулярно получает благодарственные письма от служителей на местах. «Единственное, как рабочие могут познакомиться с христианством — это Библии, которые они получают. И поскольку им неизвестна библейская терминология, их благодарственные письма часто содержат фразы, взятые из их повседневной жизни и опыта в Северной Корее. Один северокорейский рабочий написал, что мы должны «поставить Иисуса на пьедестал», такая фраза обычно используется только в отношении семьи Ким. Точно так же другой рабочий написал о «беззаветном сыновнем почтении и преданности» Богу — фраза, которую обычно используют для обозначения преданности северокорейцев семье Ким. Другой рабочий был обеспокоен тем, что писать слово «Бог» может быть весьма опасным, поэтому в своем письме он называл Бога «этим человеком».

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
6.4k 
490 
900