Важное, Гонения, Личности, Личности, Социальное служение

Андрей Тищенко: что происходит с реабцентрами в Запорожье?

Старший епископ УХЦ «Новое поколение» Андрей Тищенко рассказал, как развивается ситуация с реабцентрами в Запорожье, куда 20 сентября был совершен налет правоохранительных органов.

«Адвокаты работают. На сегодняшний день всех служителей из центра в Запорожье выпустили. Хотя, конечно, выпустили под домашний арест. Но тем не менее, это маленькая победа», — отмечает епископ.

По его словам, все случившееся – это недоразумение, связанное «с определенными проблемами, существующими в наших внутренних органах – милиции, прокуратуре».

«Для них очень важно иметь план раскрытия преступлений, — продолжает Андрей Тищенко. — Естественно, для того, чтобы сражаться с олигархами, взяточниками, бандитскими группировками, нужно смелость и дерзновение. А для того, чтобы приехать в реабцентр, который все знают, где находится, куда и сама прокуратура привозила людей для прохождения реабилитации,- для этого особого геройства и мужества не нужно. Поэтому такие ситуации и происходят».

Ситуация в Запорожье вскрыла проблему – отсутствие в Украине законодательной базы для деятельности реабцентров.

«Я думаю, что все, что сейчас происходит, для того, чтобы мы начали думать, как на законодательном уровне урегулировать наше служение в реабилитационных центрах», — говорит епископ.

В ответ на претензию на отсутствии в реабцентрах квалифицированных медработников и психологов, епископ ответил: «Если бы мы взяли на официальную работу врача или психолога, тогда люди, которые приходили бы туда, полностью рассчитывали на врачей и психологов. И таким образом они не смогли бы мобилизовать свою волю для того, чтобы наркотическую или алкогольную зависимость, потому что по первому требованию врачи давали бы ему какие-то успокоительные аппараты. Поэтому мы отказываемся от врачей и психологов».

«Наркотики – это проблема духовная, поэтому мы рассчитываем только на Бога. И то, что у нас есть 10 000 людей, которые оставили зависимость и живут нормальной жизнью, это доказывает, что мы на правильном пути», — сказал служитель.

Он выразил твердую уверенность в том, что «это недоразумение закончится, и, как обычно, победой Божьей».

20 сентября в Запорожье полицейские совместно с прокуратурой рано утром устроили облаву на 4 реабилитационных центров. Они задержали служителей, а также сообщили реабилитантам: «Вы свободны». По их словам, причиной облавы стало то, что поступило заявление от реабилитантов, что их удерживали насильно.

Видеорепортаж канала «Новый христианский»

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus