Африка, Важное, Мир

В Африке дети-христиане возвращаются в школу после нападений джихадистских групп

В этом году из-за коронавируса было отложено начало учебного года у детей по всему миру, но детям-христианам в Буркина-Фасо пришлось ждать еще дольше. За последние три года
джихадистские группы, нападавшие на христианские деревни, вынудили 40 000 христиан покинуть свои дома. В результате нападений тысячи детей-христиан школьного возраста стали беженцами и не смогли вовремя возобновить школьное обучение. Программа организации «Голос мучеников» позволила 1104 детям, некоторым из которых 19 и более лет, вернуться в школу и завершить среднее образование. Кроме того, в настоящее время осуществляется план бурения трех скважин для обеспечения доступа к чистой питьевой воде.

«Мы сосредоточились на трех группах детей», — говорит представитель организации «Голос мучеников-Корея» доктор Хен Сук Фоли. «Во-первых, это 350 сирот, потерявших родителей в ходе терактов. Во-вторых, 500 детей пасторов, которые не могли посещать школу из-за насилия. И третья группа — 254 ребёнка из христианских семей, потерявших всё из-за гонений».
Было  направлено 15 000 долларов США в общий бюджет проекта по школьному обучению в 73 000 долларов США, а остальные средства поступили от Голоса мучеников Польши и других сестринский организаций со всего мира.

Основная цель проекта заключалась в том, чтобы дети преследуемых христиан в Буркина-Фасо как можно быстрее могли продолжить школьное обучение. «Часть детей не посещали школу в течение одного года, другие же — в течение трех лет из-за нападений джихадистов, которые вынудили их покинуть свои дома. Их родителям было необходимо уделить время решению других, более насущных проблем, таким как обеспечение своей семьи питанием и жильем. Местные церкви Буркина-Фасо оказывают им максимально возможную помощь, открывая свои дома и предоставляя продукты питания. Но дать образование этим христианским детям — беженцам им не по силам».

Это и есть один из долгосрочных результатов преследований, который редко отмечают: дети христиан, пережившие гонения, не могут получить даже среднее образование, и это приводит к тому, что они оказываются на самой нижней ступени социальной иерархии, в то время как дети их гонителей поднимаются на самый верх. Получается своего рода замкнутый круг. Но подобного не должно происходить, особенно когда речь идет о детях из семей мучеников, погибших за веру.

Например, муж Кристины был пастором в Буркина-Фасо, который был убит группой джихадистов сразу после того, как он закончил воскресное богослужение в своей церкви. Кристина написала: «С этого момента мы стали беженцами в нашей собственной стране. Мы ничего не могли взять с собой, потому что лишились всего, что имели. Сейчас мы смогли вернуть всех восьмерых детей Кристины в школу, чтобы они завершили образование. Старшей дочери — 23 года, младшему сыну — 6 лет. Наша жизнь изменилась. Мы получили драгоценный подарок для наших детей, и теперь они могут пойти учиться. Мы перестали плакать; ведь у нас появилась надежда».

Из-за вспышки коронавируса в общей сложности 339 909 учащихся по всей стране были лишены образования, при этом 2 512 школ были закрыты. Школы вновь открылись в ноябре 2020 года, что позволило большинству учащихся возобновить учебу. Однако улучшение ситуации с COVID-19 в Буркина-Фасо в целом не означает улучшения положения преследуемых семей. Они до сих пор не могут вернуться в свои родные деревни и нуждаются в предметах первой необходимости, включая питьевую воду. То, что у родителей появилась возможность отправить детей в школу, значительно облегчило задачу родителей.

Ситуация, с которой сталкиваются христиане в Буркина-Фасо, остается нестабильной и крайне опасной. «К сожалению, джихадисты продолжают свои нападения в других местах, особенно в христианских деревнях вблизи границы с Мали, — говорит доктор Фоли. Но поскольку многие из этих детей-беженцев не ходили в школу целых три года, вместе с местными верующими было решено, что необходимо предоставить возможность детям вернуться в школу сейчас. Мы не могли больше ждать улучшения ситуации. Если бы мы не сделали этого, целое поколение христиан в Буркина-Фасо лишилось бы возможности получить образование, чтобы не впасть в нищету и социальное неблагополучие».

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
5.4K 
485 
900