Важное, Гонения, Мир, Общество, Церковь

Две протестантские церкви подверглись нападению в Бангладеш

В Бангладеш две протестантские церкви подверглись нападению, одна из них была разрушена. По мнению местных жителей происходящее является результатом антихристианской пропаганды.

Как сообщает Седмица со ссылкой на Asia News, 25 февраля 10 сотрудников лесного департамента снесли церковь адвентистов седьмого дня Сатирампара в Али-Кадаме, район Бандарбан. Здание только строилось. Прихожане заменяли старую бамбуковую хижину, использовавшуюся как церковь, на кирпичное здание. Департамент лесного хозяйства заявил, что общине не разрешено строить на земле, находящейся под его юрисдикцией. Тем не менее, в этом районе уже есть четыре мечети, три буддийских храма, четыре больших рынка, а также государственные и частные школы. Ни о каких проблемах в связи с какой-либо из этих структур не сообщалось.

Сатирам Трипура, один из лидеров церкви Сатирампара сказал, что люди из двух деревень на близлежащих холмах приезжают в его импровизированный дом молитвы уже много лет.

«Члены общины за 15 лет отложили  на строительство кирпичной церкви», — пояснил Сатирам Трипура. «Очень жаль, что не удалось закончить строительство».

Снос церкви произошел, когда мужчины из общины работали в лесу. По словам Трипура, в общину входят более сотни человек, которые сейчас молятся на открытом воздухе.

Без церкви ситуация станет очень сложной, когда начнется сезон дождей. Однако, по словам чиновника лесного департамента С.М. Кавсара, его агентство «не разрушило ни одну церковь, а просто очистило правительственные земли». «На строительство требуется разрешение, а у христиан его не было», — пояснил он. «В этом селе всего три-четыре христианских семьи. В церкви нет нужды», — заявил чиновник.

Еще один инцидент произошел несколькими днями ранее в Адитмари, округ Лалмонирхат (север Бангладеш). 10 февраля группа местных мусульман напала на церковь Эммануила, расположенную в преимущественно мусульманской деревне. Протестантский молитвенный дом существует здесь с 2003 года.

Местный пастор Ловлу С. Леви сказал, что четыре человека разрушили церковную вывеску, спилили деревья, взломали вход и украли 30 стульев и два ковра на сумму 14 000 така (165 долларов США).

«Жители этого района — фундаменталисты», — пояснил пастор. «Когда я впервые обратился в полицию, они не захотели подавать отчет о случившемся; они также сказали мне не сообщать журналистам о нападении», — отметил он.

Пастор Ловлу С. Леви также сообщает, что гнев против христиан связан с тем, что к возглавляемому им сообществу присоединились новые члены.

«Мусульмане злятся из-за того, что мы приняли Христа, поэтому они нападают на нас. Теперь мы живем в страхе, десять новообращенных покинули деревню, чтобы спастись», — рассказал пастор.

Президент Христианской ассоциации Бангладеш Нирмол Розарио осудил эти два эпизода насилия. Что касается церкви Сатирампара в районе Бандарбан, он отметил, что каждый имеет право исповедовать свою религию.

«Я призываю местные власти позаботиться о том, чтобы христиане вскоре смогли построить свою собственную церковь», — заявил Нирмол Розарио.

Что касается теракта в Адитмари, «радикальные мусульмане пытались запугать христиан». «Мы осуждаем нападение и требуем справедливости», — отметил Нирмол Розарио.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
5.4K 
485 
900