Африка, Важное, Гонения, Мир, Общество, Церковь

В Нигерии христиане помогают беженцам укрыться от исламистов и обеспечивают их жильем

В Нигерии христиане помогают беженцам укрыться от исламистов, размещая их в соборах, церковных школах, частных домах и строят для них жилье. Некоторым из беженцов удалось вернуться домой.

Из-за смертельного риска многие все же не могут вернуться на родину, поэтому для них делают все возможное, чтобы обеспечить им кров, — сообщает fides.

«С 2014 года мы приветствовали в нашей епархии тысячи наших соотечественников, бежавших из соседних районов, занятых и разгромленных боевиками Боко Харам. Мы принимаем их в нашем соборе Святой Терезы, в приходах и школах, устроили до 3 тысяч человек во временных помещениях. Мы открыли двери наших церквей, наших приходских служб и домов, чтобы дать убежище нашим страдающим братьям. Некоторые из них до сих пор не могут вернуться в свои родные села из-за разгула банд террористов; поэтому мы решили построить для них дома и позволить им жить здесь с нами», — сказал Стивен Дами Мамза, епископ Йолы, столицы и крупнейшего города штата Адамава на крайнем востоке Нигерии.

«Начиная с 2014 года, очень многим жителям севера нашего штата пришлось бежать, оставив все нажитое и спасая жизнь, и многие из этих несчастных хлынули в мою епархию, – говорит епископ. – Вот мы и решили сделать все возможное, чтобы приютить их и обеспечить им достойную жизнь, открыли многие из наших зданий для организации временных пристанищ. Нескольким тысячам из них, после того как ситуация успокоилась и армия восстановила порядок в родных местах, удалось вернуться домой. Однако осталось порядка 850 человек, которые не могут вернуться в родные села из-за смертельного риска для жизни. Вот для этих людей мы планируем построить постоянные дома, чтобы избавить их от тягот жизни в палатках и временных помещениях».

Беженцам было выделено по 10 акров земли для строительства жилья, в котором может разместиться около девяноста семей. «Это будет микрорайон, где помимо жилых домов будет построена школа, церковь и мечеть (поскольку около 5% беженцев – мусульмане). А именно будет возведено 86 домов на 86 семей, и с середины апреля, когда работы будут завершены и дома сданы, они станут их постоянным жильем. Они долгое время жили с нами в епархии и теперь станут нашими согражданами, смогут строить нормальную жизнь и планировать будущее. Все эти семьи утратили по крайней мере одного члена, убитого боевиками Боко Харам, а немало семей утратили более одного родственника. Поэтому все они травмированы, а также лишились всего нажитого, стали скитальцами, и мы счастливы обеспечить их жильем и всеми удобствами для воспитания детей. У них разные личные истории, но все они прошли через страшную боль и потери, утратили надежду на достойное будущее, и теперь мы надеемся, что новые дома и возможности помогут им начать жизнь сначала».

Ситуация на данный момент, по словам епископа Мамзы, относительно спокойная, хотя лесные сельские районы близ границы, откуда прибывает основной поток беженцев, остаются очень опасными для жизни. Между тем инициативы религиозных лидеров продолжают способствовать миру и диалогу.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
6.4k 
490 
900