СНГ

Пастору Кашкумбаеву предъявлено новое обвинение — в «экстремизме»

Пастор пресвитерианской церкви «Благодать» Бахтжан Кашкумбаев взят под арест сразу после освобождения из СИЗО по новому обвинению в пропаганде экстремизма. Ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

 В постановлении об аресте говорится, что Бахтжан Кашкумбаев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 233-1 часть 2 уголовного кодекса.

В основу нового заявления против Кашкумбаева Б.К. положено заключение экспертизы № 5225 от 27.09.2013 г., согласно которому в деятельности РО «Благодать» имеется пропаганда экстремизма.

Недавно на сайте ОБСЕ появилась информация, что в церквях «Благодати» в Алматы были найдены запрещенные властями Казахстана книги «экстремистского» содержания, такие как «Исцеление сломанной ветви Авраама».

Во второй части статьи уголовного кодекса Казахстана «Пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма или экстремизма» предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы.

Напомним, что 67-летний пастор отсидел пять месяцев ареста по уголовному обвинению, подвергался принудительному психиатрическому обследованию, и был освобожден после обращений международных правозащитных организаций. 7 октября судья Нурлан Баяхметов выносил постановление об изменении меры пресечения пастору с содержания под стражей на домашний арест с формулировкой «по состоянию здоровья». Однако домой пастор не попал. Бахтжана Кашкумбаева задержали 8 октября при выходе из следственного изолятора.

По материалам rus.azattyq.org

Фото rmfreedomblog.squarespace.com

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus