Аналитика

Экс-аналитик ЦРУ Сноуден разоблачил шпионскую деятельность американской разведки

Эдвард Сноуден стал известен на весь мир после того, какповедал прессе о секретных программах американских спецслужб по контролю за телефонными переговорами и электронной почтой иностранных граждан.

О серии утечек секретной информации США стало известно весной. 20 мая бывший аналитик ЦРУ Эдвард Сноуден вылетел в Гонконг, откуда связался с журналистами. Он открыто рассказал, что Агентство национальной безопасности (АНБ) с одобрения властей использует специальную программу PRISM для слежки за пользователями интернета по всему миру. Также АНБ прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров.

После заявления в поисках безопасности бывший аналитик спецслужб США Эдвард Сноуден более месяца провел в транзитной зоне Шереметьево.  Как сообщает ВВС, он попросил убежища по крайней мере в 19 странах.

На официальный запрос Эдварда Сноудена о временном  убежище в России, он получил положительный ответ. Ему предоставили политическое убежище сроком на год – до 31 июля 2014 г.

В Конгрессе США восприняли решение властей РФ как демонстративную «пощечину всем американцам» и свидетельство «конца перезагрузки». На родине бывшего компьютерного специалиста обвиняют в шпионаже, умышленном разглашении секретной информации оборонного характера и краже государственной собственности. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни неоднократно призывал Россию вернуть Сноудена в США, заверяя, что ему будет обеспечено справедливое судебное разбирательство.

Президент России Владимир Путин заявил, что готов предоставить Сноудену убежище в России – при условии, что тот прекратит наносить ущерб американским партнерам России. Однако адвокат сказал, что Сноуден не давал никаких письменных гарантий того, что он не будет наносить ущерб США.

До сих пор мировые СМИ периодически публикуют все новые разоблачения, основанные на ранее переданных им журналистам документах. В частности, некоторое время назад пресса сообщала о прослушке телефонов лидеров 35 государств, в числе которых оказалась и Меркель, а также о перехвате миллионов телефонных звонков граждан Франции и Нидерландов.

На конференции саммита Open Government Partnership в Лондоне госсекретарь США Джон Керри впервые официально признал, что масштабы американской программы слежки были чрезмерными: «Я уверяю вас, что невинные люди в ходе слежки не пострадали, но попытка собирать информацию была. Да, в некоторых случаях это заходило слишком далеко и носило неправомерный характер».

Утечки информации, организованные Сноуденом, могут повлечь за собой новую резолюцию ООН. Германия и Бразилия заявили, что работают над проектом резолюции, которая гарантировала бы неприкосновенность электронной коммуникации каждого человека.

В октябре отец Эдварда Сноудена впервые посетил сына в Москве. Онзаявил, что у бывшего подрядчика американских спецслужб есть еще много секретной информации, и что ему следует оставаться в России, «пока вся правда не будет рассказана».

По словам Майкла Морелла, который ранее работал заместителем директора ЦРУ, раскрытая Сноуденом сверхсекретная информация помогает противникам США и является самым серьёзным провалом спецслужб за всю историю Соединенных Штатов.

По материалам ВВС

Фото politikus.ru

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus