СНГ

В Госдуме РФ предлагают запретить фильмы со сценами застолья

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко выступил за запрет показывать в кино сцены с употреблением алкоголя.

Депутат считает, что так же, как в случае с ограничением потребления табака, сцены с распитием спиртных напитков можно оставить на экране только в тех случаях, когда они являются неотъемлемой частью сценария, «например, фильма о судьбе алкоголика».

«Я считаю, на нашем ТВ и в кино засилье темы алкоголя, нигде такого в мире нет», — отметил первый замглавы комитета.

Также, по мнению Герасименко, по аналогии с «антитабачным законом» нужно штрафовать родителей, если они не контролируют потребление алкоголя своими детьми или предлагают употреблять спиртное детям.

Пока озвученные идеи не оформлены в виде законодательной инициативы, заметил депутат.

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк в интервью РИА «Новости» поддержал эту инициативу, но отметил, что такие меры не являются панацеей в борьбе с пьянством.

Ранее «Российская газета» написала о проекте постановления Росалкогольрегулирования, что необходимо торговлю спиртным в интернете приравнять к пропаганде суицида и распространению наркотиков. Тот же документ предлагает блокировать сайты, продающие алкоголь.

 «Речь идет не о законопроекте, а о пакете законопроектов: поправки к закону о СМИ, о рекламе, о государственном регулировании производства и оборота алкоголя», — прокомментировал телеканалу «Дождь» руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Однако кинематографисты не видят смысла в инициативе: это как спрятать мину. «Можно спрятать мину, чтобы ее не было видно, но от этого она не рванет слабее. Можно запретить показывать алкоголь в кино, но проблема от этого меньше не станет», — заявил режиссер Александр Рогожкин Интерфаксу.

Фото ahchealthenews.com

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus