Бизнес

Юань становится новой мировой резервной валютой

По мнению аналитиков Financial Times, из-за кризиса в США юань становится новой мировой резервной валютой.

В третьем квартале валютные резервы Китая выросли на $163 млрд. Специалисты не могут дать четких объяснений, где страна взяла $100 миллиардов.

«Золотовалютные резервы всех финансовых учреждений (включая Центральный банк) в первые два месяца третьего квартала увеличились лишь на 2,8 млрд юаней. Вероятно, приток значительно ускорился в сентябре. По нашим оценкам, влияние курса евро на оценку запасов не должно было быть больше $40 млрд. Кроме того положительное сальдо торгового баланса в сентябре существенно сократилось: до $15,2 млрд с $28,5 млрд в августе», — считает Вэй Яо, экономист Societe Generale по Китаю.

Внезапное паломничество инвесторов в Китай может быть первым признаком перехода к новой резервной валюте. Фиаско США, где политики не могут договориться ни о бюджете, ни об уровне госдолга, делает юань все более жизнеспособной глобальной резервной валютой, отмечает Интерфакс.

Даже если предположить, что объем прямых иностранных инвестиций вырос на 20%, останется непонятным, откуда взялись почти $100 млрд резервов, подсчитали в Financial Times.

По оценке экспертов, китайский ЦБ приложит все усилия, чтобы сохранить текущий курс хотя бы до конца года. Впрочем, уверенности, что НБК удастся это сделать нет. Несмотря на значительные усилия центрального банка, в стране, по-прежнему, большие проблемы с ликвидностью. Они связаны со снижение денежного мультипликатора (коэффициент, на который возрастает количество свободных денег в стране после вливаний государства в финансовую систему) после попытки правительства обуздать теневой банковский сектор Китая.

Фото belmarket.by

По материалам Интерфакс

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus