Аналитика

Сила медиа миссии в условиях информационной войны

Информационная война, – именно так можно было бы охарактеризовать реальность нашей эпохи. Это условия, в которых проводятся попытки воздействовать на гражданское население или военнослужащих другого государства путем распространения определенной информации.

Современная история XX-XXI столетий знает множество примеров информационных войн. Самыми яркими из них была  «Холодная война» между СССР и США в период с 1946 по 1991. Другим примером тактики информационных атак является арабо-израильский конфликт. Но, пожалуй, самым скандальным и нашумевшим, за последнее время, стал военно-политический конфликт между Украиной и Россией. За последний год украинское общество стало свидетелем мощных информационных атак и дезинформации, проводимых различными СМИ, представляя абсолютно разную информацию о ситуации в Украине. Общество в большей или меньшей степени доверяющее тем или иным источникам информации, буквально оказалось в замешательстве от ежедневных новостей, репортажей и аналитики. К большому сожалению, именно в результате влияния целого ряда сомнительных (не заслуживающих доверия) источников информации, у многих честных и порядочных граждан, сформировалось неверное представление о действительном положении дел.

Влияние современных СМИ на сознание человека сегодня настолько велико, что, кажется, это единственный способ, формирующий общественное мнение, мировоззрение и всеобщее настроение и даже тенденции. Можно даже сказать, что не события нашей повседневной жизни теперь являются предметом для освещения в средствах массовой информации, но, они скорее создают модели для нашего поведения, диктуя условия и требования к завтрашней жизни.     

Очевидно, кодекс этики журналиста, защищающий честь информационного деятеля среди многих светских СМИ сегодня почти полностью упразднен. Сегодня предлагается ряд руководств и правил поведения в условиях информационной войны. Но, насколько они эффективны? Да и помогут ли преодолеть главную проблему информационного пространства – отсутствие объективности, и защиту личных интересов. Но люди всегда верили, и будут  верить кому-то или чему-то, невзирая на то, насколько достоверна информация. Действительно, правда у каждого может быть своя, но истина – всегда  одна. Истина принадлежит только Богу и исходит от Него.      

Во все века христианская церковь почиталась хранительницей Божественной истины и самого ценного послания для человечества – спасительного Евангелия Христова. Церковь получила великое поручение от самого Христа провозглашать истину Божью и весть о спасении, расширяя пределы Его влияния и Царства. Однако, обладая этим высоким правом, голос Его народа в информационном эфире сегодня звучит очень слабо. Этот голос заглушается шквалом бесполезной и сомнительной информации, поступающей в общество со всевозможных информационных каналов и медиа технологий. Подавляющее большинство СМИ находится в руках этого мира, являясь инструментом, служащим его целям  и системе взглядов. Мир понимает значимость и эффективность влияния современных медиа на общество для достижения собственных целей, при этом, не имея главного – послания для обретения подлинной жизни. Откуда такая медлительность, робость и нерешительность в среде свидетелей живого Бога? Неужели благая весть Церкви сегодня утратила свою силу и актуальность для современного общества? А ведь Иисус Христос был и остается единственной истинной и надеждой  блуждающего и несчастного человечества.

Но Божий народ не должен молчать. Его миссия быть посредником, связистом между Богом и миром, быть голосом Бога в этом мире, подражая примеру Христа. Бог дает Свое слово Своему народу, чтобы последний объявил его шире и передал дальше: «Настенах твоих, Иерусалим,Я поставил сторожей, [которые] не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте» (Пс. 62:6).

Перед церковью сегодня стоит выбор: продолжить слушать и наблюдать за тем, что сегодня обществу навязывают светские СМИ, или же мобилизоваться и усилить свой голос, задействовав для этого всевозможные медиа инструменты. Христианское свидетельство попало почти во все страны и уголки нашей планеты, но это далеко не означает, что все слышали его. Сегодня появилось много путей достичь трудно достижимые места и слои общества, благодаря современным медиа – интернет, телевидение, радо, сотовая мобильная связь и пр. Существует множество удивительных свидетельств преображенных жизней, которые были достигнуты Богом, через медиа инструменты.  

Сегодня Трансмировое Радио — величайшая христианская радиовещательная организация  в мире. Еженедельно Евангелие транслируется на более 200 языках и наречиях. Сейчас в Украине в эфир выходят 16 передач на украинском и русском языках для всех возрастов и категорий общества, которые готовят Киевская и Харьковская студии. Только благодаря передаче «Чрез Библию к живому Богу» ежегодно 40-50 ее слушателей свидетельствуют в своих письмах об их обращении к Богу. Известно также, что благодаря радиопередачам ТМР в Украине было начато даже несколько церквей слушателями этой радиостанции. И это только один пример среди множества.

Хватит думать о целесообразности свидетельства через медиа. Пора действовать, иначе преуспеет правда человеческая. Народ Божий должен стать каналом небесных благословений для этого смятенного и обманутого мира. Жестокие условия информационной войны может преодолеть только медиа миссия Церкви.   

 

Илья Козубовский, заведующий учебным отделом медиа школы RecOn.TV

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus