Европа

Париж подвергся массовой террористической атаке

В ночь с 13 на 14 ноября в столице Франции состоялось 8 терактов, вследствие которых погибли 127 человек.

Объектами атак исламистов стали места массовых скоплений людей. Террористы-смертники произвели подрывы рядом со стадионом «Stade de France», где в это время шел футбольный матч между командами Франции и Германии. На матче, среди почти 80 тысяч зрителей, присутствовал президент Франции Франсуа Олланд, глава МИДа Лоран Фабиус и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Дипломатов эвакуировали в безопасное место. По окончании матча зрителей продержали на стадионе еще несколько часов.

Из автоматического оружия были обстреляны популярные рестораны «Le Petit Cambodge» («Маленькая Камбоджа») и «Le Carillon» в восточной части центрального Парижа. По данным газеты Le Monde, жертвами этого нападения стали от 12 до 14 человек, несколько десятков людей были ранены.

Примерно через полчаса гостей кафе «La Belle Equipe» обстрелял человек в маске. В результате погибли 18 человек. По словам очевидца, террорист выпустил несколько очередей из автомата целясь в посетителей кафе, после чего сел в машину и скрылся.

В том же раене был захвачен концертный зал «Батаклан» (Bataclan), куда на рок-концерт американской рок-группы пришли до 1,5 тысячи человек. К концертному залу был отправлен полицейский спецназ. Находившийся в помещении журналист радиостанции Europe 1 рассказал о двух или трех нападавших: они ворвались в зал без масок, вооруженные калашниковыми, и открыли беспорядочную стрельбу по толпе, началась паника, люди бросились к сцене, огонь по ним не прекращался в течение примерно получаса.

По словам выжившего в зале «Батаклан» очевидца, террористы ворвались с криками «Аллах Акбар!» и «Это вам за Сирию!».

К 06:00 по местному времени общее число погибших, по данным Reuters, составляло не менее 127 человек, 87 из них были застрелены в концертном зале и около 40 человек убиты в разных районах Парижа, сообщают официальные власти.

Всего французские правоохранители говорят о восьми скоординированных атаках.

Ответственность за теракты на себя взяли Аль-Каида и ИГИЛ.

БОГ.NEW соболезнует семьям погибших и призывает всех христиан к молитве за Париж (#PrayForParis) и утешение для всех пострадавших и их семей.

Фото reuters.com

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus