Антисемитизм

Эксперимент: Facebook проверили на антисемитизм

В конце прошлого года израильская организация «Шурат Хадин» (Израильский правовой центр) провела интересный эксперимент с социальной сетью Facebook.

Как сообщается, 28 декабря 2015 года «Шурат Хадин» открыла две страницы в Facebook: «Остановить палестинцев», «Остановить израильтян».

Организация публиковала на них практически одинаковые материалы, но одни направленные против палестинцев, а другие против израильтян. «Мы остановим их любой ценой», «Смерть всем евреям», «Смерть всем палестинцам» — примеры разжигающих текстов, которые были загружены.

Затем «Шурат Хадин» сообщили администрации Facebook, что данные страницы содержат подстрекательские материалы. В тот же день страница, направленная против палестинских арабов, была закрыта со следующим объяснением: «Мы просмотрели страницу, которую вы указали, как содержащую реальные угрозы насилия и пришли к заключению, что это нарушает стандарты нашего сообщества».

Страница, направленная против израильтян, не была идентифицирована как «нарушающая стандарты сообщества» и была оставлена открытой.
 
Отметим, что в настоящее время организация «Шурат Хадин» уже участвует в судебном процессе против Facebook за допущение распространения подстрекательств к убийствам и восхваления террористических атак против евреев.

Редакторы христианского портала «Зов Сиона» так прокомментировали данный эксперимент: «Этот случай подтверждает то, что было очевидно уже какое-то время: мир привык к подстрекательствам против евреев. Скверные слова против евреев стали частью повседневной речи во многих языках. Даже слово «еврей» часто используется как проклятие. На протяжении веков это стало частью нашей культуры, и мы с трудом реагируем, когда евреи подвергаются вербальным атакам. Когда атаки физические и не может быть сомнений, что они совершены на почве расовой неприязни, реакция все еще есть. Но не до тех пор, пока мы сделали все возможное, чтобы отрицать причастность антисемитизма. «Правила сообщества» Facebook подтверждают эту позицию. Основываясь только на одном приведенном примере нельзя делать вывод о том, что цензоры Facebook антисемиты, но это очевидно, что они были воспитаны в среде, где то, что сказано о евреях оценивается по другим стандартам, нежели то, что сказано о других людях».

 

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus