Гонения

В Кыргызстане из-за протестов мусульман женщину-христианку трижды выкапывали из могилы

В Кыргызстане в селе Сары-Талаа по причине религиозной розни тело покойной женщины-христианки Каныгуль Сатыбалдиевой, придерживающейся баптистского вероучения, было трижды выкопано. В последний раз тело было эксгумировано местными жителями и представителями духовенства мусульман без извещения семьи покойной. Местонахождение могилы христианки не раскрывается.

Подробнее о ситуации БОГ.NEWS рассказал Шаршенбек Байбосунов, председатель Евангельского альянса Кыргызстана:

«Умерла женщина-христианка. Дочерям покойной Каныгуль Сатыбалдиевой местные жители и имамы запретили хоронить мать на мусульманском кладбище, расположенном в районе проживания семьи. От женщин требовали обратиться в ислам. После споров ее погребли на земле, относящейся к селу Орукту. Но и там местные жители выразили свое недовольство и заставили выкопать тело.

Было решено похоронить ее на кладбище имени Канымбюбю, где могут быть погребены и мусульмане, и христиане. Так, 15 октября тело было захоронено рядом с могилами православных христиан. Но, как оказалось, кладбище себе присвоили мусульмане, и вечером того же дня представители власти и местные жители потребовали забрать тело. Дочери покойной сказали, что не будут третий раз раскапывать могилу.

Тогда  двумя днями позже, 17 октября, около 30 жителей села в присутствии муллы и акима (мэр – ред.) села, а также милиции выкопали и увезли тело в неизвестном направлении. В настоящее время дочери не знают, где погребена их мать…

Это не первый случай за 10 лет независимости Кыргызстана, когда христиан через запугивания заставляют отречься от своей веры в Иисуса. Особенно это видно, когда в семье умирает христианин.

Ситуация непростая. От Евангельского альянса Кыргызстана мы подали заявление в генпрокуратуру, в Верховный совет страны, отправлено письмо президенту с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных. Мы также дали пресс-конференцию, чтобы привлечь внимание общественности. Мы знаем, что если сейчас не отреагировать, то такие случаи будут повторяться и дальше».

Редакция БОГ.NEWS призывает христиан молиться о разрешении сложившейся ситуации.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus