Важное, Интервью, Конференции

«Где все эти люди?» — пастор Дмитрий Заболев об ученичестве и принятии решений

Великое поручение Иисуса Христа почти всегда было в центре внимания Церкви. За исключением отдельных периодов истории, христиане, искренне любящие Бога, не могли пройти мимо Его желания принести Евангелие в жизни миллионов людей по всей земле и навсегда изменить их.

Однако спасение народов невозможно без ученичества. Вот почему такое пристальное внимание было уделено именно этой сфере жизни христиан на конференции «Первые шаги. Принятие решений» с Грантом Эдвардсом и Риком Айвзом в Новосибирске. Мы решили задать несколько вопросов об этом главному организатору конференции, пастору «Церкви Завета» г. Новосибирска Дмитрию Заболеву.

– Дмитрий Робертович, Вы лично организовали уже десятки разного рода конференций. Есть ли, на Ваш взгляд, что-то особенное на этот раз? Что Вы ожидаете от предстоящей конференции?

– Да, действительно, оглядываясь назад, я могу вспомнить большое количество разных мероприятий, конференций, фестивалей, которые мы как церковь проводили и продолжаем это делать.

Я уверен, что это необходимо. Думаю, что не ошибусь, если скажу – церковь никогда не берётся за что-то от праздности. Все те конференции, которые Господь позволяет нам организовывать, направлены на одно – на созидание человека. Именно через созидание каждого отдельного человека и растёт Божье Царство.

Это было моё главное ожидание от конференции – созидание меня лично и людей, которые наполнят зал, чтобы потом применить в своей жизни всё то, что мы получим здесь.

– Насколько известно, два дня конференции были посвящены сразу двум темам: «Первые шаги» и «Принятие решений». Какая из этих тем на ваш взгляд наиболее актуальна сегодня?

– Темы действительно разные. «Принятие решений» — это особое послание, в котором сегодня нуждаются миллионы людей. Как пройти сквозь бури своей жизни? Какие решения необходимо принимать в моменты кризиса? Возможно ли быть уверенным в правильности выбранного пути на 100%?

Всё, что мы имеем в своей жизни сегодня, является следствием принятых ранее решений. Пастор Грант Эдвардс имеет удивительное Слово о том, как даже в моменты нелёгкого выбора стоять на непоколебимом библейском основании.

Что касается темы «Первые шаги» — это возможность. Я подчёркиваю это слово – «возможность» – возможность для церкви сегодня не потерять тех людей, которые приходят на церковные богослужения один-два раза. Возможно, они при этом обращаются к Богу и получают то, что мы называем рождением свыше, но если церковь не нацелена на ученичество, то этот человек, даже рождённый заново для вечной жизни, будет потерян.

Не задавали ли вы себе вопрос хоть однажды: «Где все эти сотни и тысячи людей, которые выходили к алтарю, каялись?  Сегодня их нет в церкви. Где они?»

– Какая из этих тем кажется наиболее важной и актуальной лично для Вас?

– Обе темы крайне важны, обе актуальны.

Не задавали ли вы себе вопрос хоть однажды: «Где все эти сотни и тысячи людей, которые выходили к алтарю, каялись? Сегодня их нет в церкви. Где они?» Они пошли заниматься устройством собственной жизни, и это часто происходит, оттого что рядом не нашлось людей, которые бы стали их наставниками, начали помогать, заботиться о них и утверждать в вере. Именно ученичество способно остановить эту печальную тенденцию.

При этом я также, как и все, сталкиваюсь с такими ситуациями в жизни, где крайне важно быть уверенным в безошибочности принимаемых решений. Поэтому и эту тему сложно переоценить.

– Как Вы считаете, кому необходимо ученичество? Это программа для служителей церкви или прихожан?

– Когда Иисус доверил Своим ученикам миссию «идти и научить все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа», Он имел ввиду не только апостолов. Это поручение, которое обращено к каждому, кто является частью Церкви Христовой.

Поэтому ученичество – это служение, возложенное не только на пасторов и старших служителей, но на церковь вообще.

Заметьте, что Иисус, посылая Своих учеников с этой невероятной Миссией, не спрашивал у них, «нравится ли им эта идея» или «чувствуют ли они, что ученичество — это их призвание». Таким образом мы можем заключить, что принять служение наставничества, заботиться и созидать людей может каждый, кто всем сердцем любит Господа и готов передавать это другим.

 На кого рассчитана тема «Принятие решений»? На людей из бизнес-среды или всё же для более широкого круга?

– Я уверен, что любой человек из мира бизнеса получит большое количество очень важной и полезной информации. Если вы являетесь собственником какого-либо предприятия или знакомы с кем-то из предпринимателей, то наверняка могли заметить, что они постоянно учатся. Предприниматель всегда в активном поиске выверенных, работающих принципов, которые помогут в развитии бизнеса. Он готов вкладывать значительные средства в то, чтобы отточить механизмы своего дела и своей жизни вообще.

Я считаю это очень верной позицией по отношению к жизни в целом. Эта тема для каждого! Любой человек, независимо от того, предприниматель он или пенсионер, студент или домохозяйка, нуждается в том, чтобы научиться принимать правильные решения.

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus