Америка, Важное, Наука, Образование, Общество, Социальное служение

Светские СМИ осудили Музей Библии в Вашингтоне за то, что там «мало Иисуса»

Еще не открывшийся Музей Библии в столице США уже стал темой для обсуждения в светских СМИ. Журналисты были удивлены, что во многих отделениях музея «отсутствует Иисус».

Статья в издании Washington Post с броским названием «Взгляд украдкой: в огромном новом музее Библии в Вашингтоне много технологий, но мало Иисуса» гласит: «Удивительно, но Иисус не является ключевой фигурой презентации библейской истории музея. Посетители проходят через мультирум с историей Ветхого завета, могут посетить воссозданную деревню 1 века в Галилее, где актеры рассказывают о том, что жители думают об этом спорном проповеднике Иисусе. Они могут посмотреть фильм об Иоанне Крестителе. Но история о распятии и воскрешении Иисуса почти отсутствует».

Журналист Аарон Колен из интернет-издания The Blaze c ежемесячной 25-миллионной аудиторией написал о преувеличении элементов искусства в музее. «То, что делает минимизацию Иисуса более примечательным — это включение искусства и экспонатов, посвященных деве Марии, фигуре, которая очень известна в католической теологии».

Менее резко написало издание The Guardian, рассказав о позиции создателей к выбору подбора материалов: «Организаторы утверждают, что музей является беспартийным, несектантским и образовательным, а не евангельским, апеллирующим к людям всех конфессий или без веры».

Журналисты вспомнили, как 10 лет назад создатель музея Стив Грин, христианин-миллиардер и влиятельный политик, говорил о цели сооружения – «оживить Божье слово» и внушить уверенность в абсолютном авторитете» Библии, книги в центре учреждения.

В ответ на критику Сет Поллингер, директор музея, исследователь Библии сказал: «Наша цель состоит не в том, чтобы дать ответы, а в том, чтобы вызвать интерес».

Через яркие технологии, говорят сотрудники, они хотят «увлечь Америку, которая теряет связь с Библией».

«То факт, что он (музей – ред.) и обширный, и экуменический и несектарианский, я думаю, что он привлечет критику со стороны религиозных и правых, и левых. Для меня это будет означать, что мы, вероятно, движемся верно», — сказал член правления Марк ДеМосс.

В здании музея Библии 8 этажей, каждый из которых посвящен определенной теме. Так, например, второй этаж рассказывает о влиянии английских переселенцев-диссентеров на индейцев, которые принесли свою версию Библии. В диснеевском оформлении экспонатов на третьем этаже говорится о Ветхом и Новом заветах.

Общая площадь 430000 кв.ф. и по заявлению владельцев это самый высокотехнологичный музей в мире. Сооружение включило в себя бальный зал и театр на 472 места, два ресторана с названиями «Манна Небесная», а также сад, посвященный библейским растениям.

Для того, чтобы осмотреть каждый артефакт в музее необходимо примерно 72 часа.

Официальное открытие музея Библии назначено на 17 ноября 2017 года.

Чтобы первыми узнавать последние новости, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus