Америка, Важное, Израиль, Политика

США выходят из ЮНЕСКО из-за «антиизраильской позиции» организации

12 октября США объявили о выходе из ЮНЕСКО. Главной причиной отказа от членства называется антиизраильская позиция организации.

«Это решение было принято нелегко, и оно отражает обеспокоенность США в связи с растущими задолженностями в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской политикой в ЮНЕСКО», — поясняется в заявлении Госдепартамента Америки.

Как пишет Коммерсант, США прекратили финансирование ЮНЕСКО после того, как она проголосовала за включение Палестины в качестве государства-члена в 2011 году, но Государственный департамент сохранил офис ЮНЕСКО и стремился взвешивать политику за кулисами. В настоящее время США обязаны выплатить около 550 миллионов долларов.

Ранее исполнительной комиссии ЮНЕСКО была принята резолюция, игнорирующая связи Храмовой горы и Стены Плача с еврейством, называя ее исключительно мусульманской святыней.

Кроме того, 7 июля ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия Старый город Хеврона и Пещеру Патриархов. В резолюции говорилось только о связи Хеврона с исламской историей и не упоминалось о важности города для еврейской культуры.

Членство США в ЮНЕСКО прекратится 31 декабря 2018 года. В ведомстве добавили, что США намерены продолжать взаимодействие с ЮНЕСКО в качестве государства-наблюдателя, пишет ВВС.

Ранее США уже выходили из ЮНЕСКО в 1984 году.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль планирует последовать примеру. Глава правительства уже проинструктировал министерство иностранных дел о подготовке выхода из организации вместе с США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Борис Грисенко о решении ЮНЕСКО касательно Храмовой горы

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus