Важное, Общество, СНГ

Юристы РОСХВЕ о лишении родительских прав за вовлечение детей в религиозную деятельность

В середине ноября состоялось заседание Пленума Верховного суда Российской Федерации. На встрече был рассмотрен вопрос лишения россиян родительских прав.

Согласно принятому постановлению, забирать детей у родителей рекомендуется в случаях, когда родители злоупотребляют своими правами. «Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ», — говорится в документе.

Также ВС РФ рекомендует изымать тех детей, чьи родители вовлекают их в деятельность религиозных или общественных организаций, запрещенных на территории России или ликвидированных решением суда.

Как сообщили корреспонденту БОГ.NEWS в юридическом отделе Российского Объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), в данном решении их настораживают формулировки.

«Одним из оснований, по которому предложено лишать родительских прав является вовлечение детей в секту. При этом на сегодняшний день не существует юридически закрепленного понятия данного термина. Это создает опасный прецедент. Какую организацию можно отнести к секте, а какую нет? По каким критериям производится отбор? — прокомментировали юристы РОСХВЕ. — Здесь заложен определенный риск для представителей нетрадиционных религиозных конфессий. Впоследствии может возникнуть необходимость доказывать, что ты не «сектант» и просто посещаешь с детьми религиозную организацию другого вероисповедания, нежели привычные на определенной территории».

Эксперты РОСХВЕ советуют не навязывать детям свои религиозные взгляды, давая им возможность самостоятельно определиться с выбором. Кроме того, они рекомендуют не участвовать в деятельности запрещенных организаций. «В этом случае лишение родительских прав не грозит», — подытожили в РОСХВЕ.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus