Важное, Интервью, Личности, Церковь

Нищета и колдовство: миссионер «Краеугольного камня» о Кубе

В конце января этого года прихожане новосибирской церкви «Краеугольный камень» Сергей и Ирина Зайковы побывали на Кубе с миссионерской поездкой. Корреспондент БОГ.NEWS узнал у Сергея, почему он помогает кубинцам и чем они отличаются от россиян.

— Почему Вы решили отправиться на Кубу? Разве в России нет нуждающихся людей?

— Хороший вопрос. Его многие задают. Тут не вопрос, в том, кому помогать. Можно уехать в деревню за 100-200 км от Новосибирска — там своя Африка: ни работы, ни денег. Это вопрос твоих внутренних желаний. Нельзя же сказать кому-то: зачем вы помогаете животным, когда вокруг много брошенных детей? Тут вопрос: что в сердце у человека. Кому он хочет  помогать. Я хочу помогать жителям бедных стран. И я считаю, что мы как россияне готовы к этому, так как у нас есть возможности для этого.

— Как Вы поняли, что нужно ехать на Кубу?

— В 2017 году на конференции в Ачинске мы молились за Андрея Соломатова, пастора из Славгорода, который должен был отправиться  на Кубу. После молитвы я поговорил с ним о том, что приеду к нему. Я не скажу, что это было человеческое желание. Все-таки Бог говорит со всеми по-разному: кому-то в молитве, кому-то в чтении Библии. Я считаю, что если это желание появилось, то оно — от Бога. Ведь мы каждый день молимся, ищем Его воли. Мне не нужно сверхъестественных проявлений, не нужно голоса с небес.

В отличие от россиян кубинцы очень хорошо принимают Евангелие

— Чем, на Ваш взгляд, кубинские протестанты отличаются от российских?

— Стиль проповеди и прославления у кубинцев очень эмоциональный: во весь голос, могут прыгать, махать руками – это тебя «зажигает». В отличие от россиян кубинцы очень хорошо принимают Евангелие. Если взять Россию — за чем гонятся большинство россиян? Работа, карьера … А там некуда гнаться. Там нет работы, нет карьерного роста. Мы проводили крупные евангелизации — люди открыты к Евангелию из-за низкого уровня жизни.

— На Кубе правят коммунисты. Как это отражается на местных христианах?

— Я не увидел, чтобы на церкви было какое-то давление со стороны коммунистов. Там действует закон о вероисповедании. Церкви там никто не гонит. Можно спокойно собираться. Я не знаю, насколько это правда, но мне рассказывали, что, когда на Кубе был голод, христиане начали кормить людей, и Фидель Кастро издал этот закон.

По Гаване разложены свиные головы

— На Кубе процветают несколько крупных религиозных культов: смеси католицизма и африканских колдовских течений. Как у кубинских протестантов складываются отношения с ними?

— Христиане проповедуют Евангелие колдунам. В одном из реабилитационных центров, в котором я побывал, находится парень — у него весь дом был в идолах. Когда он покаялся и принял Христа в сердце, то он, вместе со служителями сломал их молотками. Напротив церкви, где мы служили, расположен дом, в котором проводились колдовские церемонии. Возможно, специально они делали свои обряды в одно время со служением. Если честно, то не совсем понятно, когда люди прыгают вокруг таза с водой. По Гаване разложены свиные головы. Свиней приносят в жертвы, отрезают им головы, кладут в тазы и расставляют их по городу. Колдуны верят, что таким образом они освещают его.

— На Ваш взгляд, что нужно делать кубинским христианам, в частности, протестантам, чтобы распространить Евангелие на острове?

— Мы служили в двух небольших церквях. Что мы увидели: им не хватает дисциплины, системы внутри церкви. У них ведется хорошая работа, в том числе и по реабилитации зависимых людей, но у них нет системы домашних групп. Иногда нет и системы Богослужений. Бывает, что люди один за другим берут в руки микрофон и говорят: то пророк какой-то появится с откровением от Бога; то еще кто-то. Часты задержки с началом служения. Например, оно начинается в 11 часов, а по факту оно может начаться на полчаса позже. Я думаю, что им нужно учиться управлению церковью, душепопечению и прочему. Тогда и церкви начнут расти. Сейчас Андрей Соломатов начал обучение в тех двух церквях. Он запустил классы духовного роста, возобновил работу домашних групп, евангелизацию, социальную помощь. Именно для этого мы и приехали на Кубу: показать, как кубинцы могут применить у себя то, что мы делаем в России.

— Поделитесь, пожалуйста, чем Вам более всего запомнилась поездка на Кубу?

— Мне очень понравилось, что люди принимают Евангелие. Куба запомнилась теплым океаном, своей бедностью, так как люди живут очень бедно. Здания в городе разрушаются. Нового ничего не строится. Однако, несмотря на бедность, кубинцы очень радостные. Они верят, что это остров свободы, что это лучшая страна. Есть чему поучиться у них.

— На Ваш взгляд, что нужно знать тем, кто отправляется на миссию заграницу?

— Я думаю, что особо ничего знать не надо. Главное — это желание. Единственное: чтобы ехать в какую-то страну, надо иметь место, куда ты приедешь для помощи. Чтобы ты не приехал к тем, кто расценивает тебя только в качестве мешка с деньгами — приехал белый. Вот это, я думаю, самое важное. Во-вторых, если ты служишь, проповедуешь Евангелие, приводишь людей в церковь, то нужно, чтобы церковь была адекватной, способная воспитать здравых христиан. Можно, конечно, проповедовать, но никуда людей потом не приводить. Это нехорошо, так как люди нуждаются в церкви. Вот это, я считаю, главное.

— Планируете ли Вы и в будущем посещать Остров свободы? Если да, то с какой периодичностью?

— Да, мы хотим продолжить посещать Кубу. Возможно, осенью вернемся туда. Тем более, молодежь нашей церкви тоже заинтересовалась этим проектом.

Беседовал Алексей Ковалёнок