Важное, Жизнь Церкви, Медиа

«Закрытость — это признак сектантства»: для чего церкви нужно медиа-служение?

Эксперты утверждают, что современная церковь должна быть представлена в Интернете в выгодном свете. В противном случае ей грозит потеря связи с окружающей действительностью.

По мнению руководителя христианской креативной медиа-группы БОГ.MEDIA Александра Евсюкова, медиа-ресурсы являются неотъемлемой частью современного мира: «Если мы хотим служить и влиять на людей нашего поколения, мы должны говорить на понятном для них языке и использовать инструменты, которые привлекают их».

Пастор Дмитрий Таранов, руководитель отдела внешних связей Библейского центра «Слово жизни» (Москва) добавляет, что использование инструментов медиа упрощает «донесение древнего послания» [Евангелия] до людей. «Такая информация с интересом воспринимается и проще запоминается», — подчеркнул Таранов.

Помимо внешнего взаимодействия, отмечает координатор медиа-служения церкви христиан веры евангельской «Новая Жизнь» (Челябинск) Ольга Московцева, медиа можно использовать и во внутрицерковной деятельности: «Трансляции со служений могут смотреть люди, которые в данный момент не могут посетить церковь. Через сайты, соцсети мы можем нести Благую весть для тех, кто еще не был в церкви или живет в маленьких поселках, где собрания не проводятся».

По мнению руководителя медиа-служения в церкви христиан веры евангельской «Слово жизни» (Новосибирск) Евгения Единархова, начать отдел медиа можно с простого «перелистывания слайдов» во время служений. Он считает, что в качестве служителя для этого может подойти любой человек, имеющий желание.

Украинская Церковь адвентистов седьмого дня в преддверии 500-летия Реформации указала, что с помощью медиа-служения можно привлечь внимание светских СМИ к социальной работе, проводимой церковью: «Для читателей и зрителей, особо не вникающих в деятельность религиозных организаций и основанных ими фондов, будет интересно увидеть масштаб и направления этой деятельности. Благотворительные столовые, занятия с детьми, реабилитационные центры, помощь неимущим продуктами и одеждой».

По словам автора материала, любая инициатива, реализуемая религиозной организацией, может стать информационным поводом для СМИ.

Работа со светскими журналистами находится в компетенции пресс-службы церкви. По словам Таранова, наличие такой службы в церкви необходимо, так как отсутствие информации о жизни церкви во внешних источниках всегда будут вызывать подозрения для невоцерковленных людей. «Закрытость — это один из признаков сектантства. Писание призывает нас по возможности иметь мир со всеми. То есть, говоря современным языком, важно добиваться общественной лояльности».

С мнением Таранова согласна контент-редактор сайта chve.org.ua Ирина Столяр. Она считает, что для качественной работы церковной пресс-службы важно не только наличие ресурсов, в первую очередь, человеческих, но и содействие церковного руководства: «Очень важно, чтобы пастор церкви имел виденье касательно пресс-службы и был готов привлекать к работе профессиональных пиарщиков и журналистов».

Среди христиан существует мнение, что интернет — это орудие дьявола. Однако опрошенные корреспондентом Богnews не согласны с этим. По мнению Таранова, главная битва человека происходит в его голове: если он ее проигрывает, то он ни в чем не одержит победы.

Как отметил Таранов, через слова люди могут впадать в грех пустословия, но из-за этого никто не перестал разговаривать.

«Через Интернет мы можем распространять Евангелие такому большому количеству людей. Это замечательный инструмент для того, чтобы рассказывать людям о Боге. Даже просто своими статусами и записями», — отметил Евсюков.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus