Интервью

Эксклюзив: Брайан Стиллер: «Не думайте, что христианство проигрывает»

На протяжении многих лет христиане молятся за пробуждение своих стран. Но из-за отсутствия видимых изменений, кто-то разочаровывается и прекращает стоять в проломе. Примечательно, что в Средней Азии, регионе, который считается трудным для распространения евангелия, восьмой год подряд духовные лидеры собираются для поста и молитвы о пробуждении в своих народах.

Брайан Стиллер (Brian Stiller), посол Всемирного евангельского альянса, впервые посетил «Молитву за пробуждение в Средней Азии». Альянс объединяет около 600 миллионов христиан в разных странах. Мы встретились с ним, чтобы узнать ответ на вопрос: «Возможно ли пробуждение в Средней Азии и на всем постсоветском пространстве?»

— Здравствуйте, доктор Стиллер. Вы посетили «Молитву за пробуждение в Средней Азии и Казахстане». Почему Вы приехали сюда?

— Это запланированная часть моих путешествий по миру. Я много езжу и ежегодно посещаю столько стран, сколько я могу. В Казахстан я приехал специально на «Молитву за Среднюю Азию». Как и обычно я встречаюсь с лидерами, изучаю проблемы, с которыми они сталкиваются, объясняю и помогаю им понять всю работу, которая ведется по всему миру.

— На «Молитве» очень много лидеров Центрально-Азиатских республик? Что Вы думаете об этом?

— Когда ты находишься в Северной Америке, Центральная Азия, кажется, находится очень далеко. Китай, Индия даже более посещаемые страны. Казахстан и другие Центрально-Азиатские страны как будто «выпадают» из нашего поля зрения. Мы не знаем много о них. Также это территория бывшего Советского союза, и очень сложно попасть сюда. Многие годы на мировой арене эти страны не имели сильной самоидентификации, но последние несколько лет каждая страна стала по-особенному проявлять себя. И мы, как евангельские христиане другой части мира, должны учитывать это и посещать эти страны.

Поэтому, когда я узнал об этой встрече, я решил, что поеду и встречусь с лидерами Центральной Азии. Сама идея, что люди из разных стран и культур ежегодно собираются вместе для молитвы и думают о будущем своих народов, это прекрасно. Мы никогда не знаем, что произойдет в духовном мире, когда мы соберемся вместе.

— Это молитва за пробуждение в Средней Азии. По-Вашему, возможно ли, чтобы все страны Средней Азии и постсоветского пространства обратились к Богу?

— Что касается пробуждения, то я думаю, каждому христианину надо всегда хранить свое сердце в состоянии пробуждения. Мне надо самому постоянно быть пробужденным, надо быть активным. Но здесь мы имеем дело со странами, которые находились под режимом сильного коммунизма. Поэтому, по большому счету, встречаются два типа людей: кто не верит в Бога вообще или мусульмане. То, что мы можем сделать: пробудить христиан иметь динамичную веру и принести духовную революцию туда, где никто не знал о Христе. Потому что действие Духа имеет два направления: хранить пробужденными тех, кто знает Его, и приносить пробуждение туда, где о Нем еще не слышали.

— Так все-таки пробуждение  возможно?

— Конечно. Я ездил в страны, где вы бы никогда не подумали, что может что-то духовно сдвинуться. Дух Божий работает, не взирая ни на что. Он ничем не ограничен. Вспомните, с какой уверенностью действовал Павел. Это было сверх правил властей. Христиане не были в почете. Люди были в гонениях за веру. Но в то же самое время огромное количество людей принимала Христа.

— Что Вы можете сказать тем, кто будет читать это интервью?

— Поразительно, но в настоящее время многие верят, что христианство проигрывает. Но в реальности истина совсем в обратном. Мы видим это во многих странах: в Африке, в Китае, Центральной Азии… Десятки тысяч в разных народах ежедневно приходят ко Христу.

Также помните, что это эра Святого Духа. Я рад, что современная Церковь принимает Святого Духа как третью Личность Троицы.  Святой Дух знакомит нас с Иисусом, открывает нам Его, направляет нас. Я хочу вдохновить вас, влюбляйтесь в Иисуса и позвольте Святому Духу, вашему Учителю и Наставнику, научить вас следовать за Ним.

Фото из архива Брайна Стиллера