Гонения

Исламисты выложили в сеть казнь 21-ого христианина-копта

Последователи террористической группировки «Исламское государство» опубликовали в интернете видеозапись казни 21-ого египетского христиана, сообщает NBC News.

На записи узники, одетые в оранжевые робы, идут в сопровождении экстремистов на фоне морского побережья. После краткой речи главы «ИГ», обращенной «ко всем христианам», заложники были обезглавлены. В период ожидания казни, было показано, что некоторые узники молятся.

160215 liviya1Предводитель джихадистов заявил, что «ИГ», которое ранее воевало в Сирии и Ираке, теперь разворачивает активные действий в Ливии.

Как сообщают телеканал Al Arabiya, информация об убийстве египтян, которые были захвачены в конце декабря и начале января в районе Сирта, появилась еще в минувший четверг. Тогда группировка представила в доказательство лишь фотографии еще живых заложников. До сегодняшнего дня других подтверждений расправы над ними не было.

Сообщается, что все жертвы боевиков — похищенные на территории Ливии мужчины, принадлежащие к коптской православной церкви.

160215 liviya2

Пятиминутное видео, которое называлось «Послание, подписанное кровью, к народам креста» («A Message signed with blood to the nation of the cross»), вызвала широкий резонанс мировой общественности. Религиозные, политические и общественные деятели и организации резко осудили действия «ИГ».

Пресс-служба Коптской Церкви официально подтвердила убийства. «Этот гнусный акт еще раз подчеркивает явную необходимость политического урегулирования конфликта в Ливии, продолжение которого приносит пользу только террористическим группировкам, в том числе “ИГ”», — сказал пресс-секретарь Коптской Церкви.

Президент Египта объявил 7-дневный траур и подтвердил распоряжение о запрете на поездки египтян в Ливию.

Папа Римский Франциск заявил, что опечален убийством египетских христиан боевиками «Исламское государство», пишет The Independent.

«Их убили просто за то, что они были христианами. Не важно, католики, православные, копты, лютеране. Они христиане, у них одна и та же кровь, их кровь признает веру в Христа», — сказал понтифик.

Копты — египетские христиане, численность которых, по разным источникамсоставляет от 8 до 12% от всего населения Египта (от 10 до 15 млн. чел.).

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus