Интервью

Дон Поттер: «Есть награда за то, что ты ожидаешь Бога»

Известный прославитель из Америки Дон Поттер в интервью с Юрием Ильченко, пастором «Церкви Иисуса Христа» в Хабаровске, рассказал о том, как Бог дал ему песни, которые сегодня поются в церквях по всему миру.

Пастор Юрий Ильченко: Здравствуйте, Дон. Можете ли вы рассказать, как вы получаете музыку от Господа? Как происходит этот процесс?

Дон Поттер: Да это так и есть. Я пишу наедине с Ним. Господь начинает петь мне и мне нужно петь это. И я начинаю петь то, что Он поёт. Это происходит так, что Он даёт мне половину фразы, и я начинаю повторять её, затем Он даёт вторую половину, это не происходит, пока я не соглашусь пропеть первую часть. Я думаю, что я бы не доверял так, если бы заранее знал всю идею…  Итак, Он сказал, что когда я буду делать первую часть, тогда Он мне даст вторую часть. И вот так я начал просто петь в духе, много петь и Он начал давать песни, которые в большинстве своём основывались на том, что происходило в моей жизни. Если что происходило правильного или не правильного, Он показывал мне Писание, и я читал и выписывал из Него. Но чаще всего Он хотел, чтобы это было спонтанно. Больше всего, что я делаю, это происходит спонтанно.

Пастор Юрий Ильченко: Можете рассказать истории ваших самых известных песен, таких как «яви мне Своё лицо» или «Я сделал выбор»…

Дон Поттер: Да, конечно.  «Show me Your face» — это я спрашивал Бога. Знаете, все друзья говорили: «просто ищи Его лица», один ответ, «просто ищи Его лица»! Я думаю, что это потрясающая идея, но я совсем не понимал, как это делать. Все продолжали говорить, просто ищи Божьего лица, а я знал только одно место из Писания, где говориться, что если кто увидит Бога, тот умрет. И я тогда подумал: «Оу, ну я как бы, не сильно тогда хочу увидеть Его лица и умереть».  Я тогда был в домике в горах Северной Каролине, там, где мы живем сейчас. И я посмотрел в окно, был прекрасный день, небо было совершенно чистым, очень похоже на сегодняшний день. И я увидел облако, прямо напротив окна и оно выглядело как глаз. Можно было разглядеть зрачок и все детали, это было прекрасно! И я продолжал смотреть и сказал: «Ооо это выглядит как глаз, и вдруг я осознал, что это Бог смотрит прямо на меня и  я просто рухнул на пол и рыдал, пытался встать, но не мог… Когда я очнулся, я написал вот эту песню «Show me your face» осознавая, что если мы искренне попросим Бога показать нам свое лицо, то Он на самом деле покажет. И я имею в виду, что Он покажет вам таким образом, что это не убьёт вас. Он покажет свою силу, он покажет своё лицо. Во мне произошли большие изменения в то время, я осознал, что нет ни чего, что Бог не хотел бы показать нам и дать нам, если мы просим, но  мы не понимаем, сколько мы  можем взять.

Пастор Юрий Ильченко: Это на самом деле очень сильная песня и я знаю, что эта песня вдохновляет многих людей и меня в том числе.

Дон Поттер: Да, да и меня, это всегда вдохновляет.

Пастор Юрий Ильченко: да, это очень помазано и приносит жизнь людям…

Дон Поттер: Да, и я думаю, это показывает нам, что если мы будем ожидать от Бога, нужно дождаться Бога. Но есть награда за то, что ты ждёшь Его, и Он покажет себя. Он покажет, кто он есть, если мы желаем ждать Его. Ожидать это очень сложно!

Пастор Юрий Ильченко: Да, многие люди засыпают, когда ждут.

Дон Поттер: Да! 

Пастор Юрий Ильченко: Или они не могут долго ждать, говорят, что я ждал, но ни чего не произошло.

Дон Поттер: Да. Вот почему я играю на гитаре, пока я жду, я могу играть. И это хороший вариант пока ждёшь, что-то делать и делать это хорошо — твоё главное призвание или твой дар.

Пастор Юрий Ильченко: не просто сидеть и ждать.

Дон Поттер: Да, не просто сидеть и ждать, потому что не многие могут просто сидеть и ждать и делать это хорошо, но все могут делать что-то, что приносит  радость. Если тебе нравиться ходить, ты можешь ходить, если нравиться играть на гитаре, так как я это делаю, тогда играй на гитаре. Если нравиться петь, то можешь сидеть и петь и поклоняться. Но просто сидеть и ждать — это скучно, потому что возможно это займёт 10 лет прежде чем Он покажет вам что-то. Если просто сидеть и ждать, то будет скучно, и если вы думаете что это скучно ждать что-то от Него, то Он не покажет вам ничего! 

Пастор Юрий Ильченко: Да, иногда люди думают таким образом «я сижу и жду», как, например, ты ждёшь автобус или поезд, когда же он придёт?

Дон Поттер: Да и знаете, что он придёт, просто не знаете когда. Я думаю, что это самое сложное, мы не знаем когда Он придёт.

 

Пастор Юрий Ильченко: Может, вы расскажете так же о песне «я сделал выбор» 

Дон Поттер: А песня «я сделал выбор», да это было…

Пастор Юрий Ильченко: Это очень сильное утверждение.

Дон Поттер:   Да конечно, так и есть! Что произошло в период моего времени «лицом к стене», один на один с Богом. На протяжении года, когда я был плотником, я продолжал слышать мелодии и часто ловил себя на мысли, что я уже воспроизвожу то, что  слышу. Мне нравилось слушать музыку, и я пытался наиграть то, что  слышал.  Но враг пытался удерживать меня, он мне говорил, что это не твоё, не твоё основание, он продолжал говорить мне это снова и снова. И я никогда не понимал этого в течение долгого периода времени, а теперь  осознал. Многие верят, что сатана упал из места поклонения…

Пастор Юрий Ильченко: Да, и мы учим этому…

Дон Поттер: Да конечно, мы учим этому, что сатана упал из места поклонения. И если Бог поднимает кого-то на это место, чтобы быть ближе к Богу, чтобы поклоняться Ему — это очень злит врага и поэтому он пытался стянуть меня обратно вниз и каждый раз, когда я пытался идти вверх, он стягивал меня вниз. И, в конце концов, я начал кричать и провозглашать что «я возьму эту землю,  я возьму её»! И в этот момент я услышал эту мелодию, которая продолжалась и особенно эта ритмическая часть и, наконец,  пришёл в то место, когда  сказал: «Я сделал выбор. Я пойду и возьму эту землю, отвоюю свою землю, потому что это моя земля». Тогда конечно я не знал этого, а сейчас знаю, это дар для тела, чтобы быть поклонниками Бога, а он (сатана) потерял это и Бог дал это нам. Бог решил сделать немного глиняных сосудов и сейчас поклонение к Нему поднимается от этих маленьких глиняных сосудов. Вот откуда пришла эта песня, это была духовная война.

Пастор Юрий Ильченко: Да, и в то время было больше духовной войны, возможно не так, как сейчас, всегда происходят изменения..

Дон Поттер: Да, ну я думаю, что такого рода война остановилась в одной форме. И считаю, что энергия чтобы родить новый звук — это есть духовная война.  Бог сильно хочет родить новый звук и использовать его. Сейчас родилось то, что молодые люди имеют совершенно другой звук нежели, который я воспроизводил в те времена, и это потрясающий звук. Они сейчас поют: «Я люблю Бога», и они любят Бога…

Пастор Юрий Ильченко: да, это больше как поклонение…

Дон Поттер: Да, это больше как поклонение. Они поют это постоянно и любят поклоняться. Моё поклонение было больше, как «Дай мне силы устоять Бог, я хочу быть там, я не хочу упасть, я буду сражаться с моими врагами…» и я думаю, что мы имели достаточно войны, чтобы молодёжь сейчас была свободна петь и выражать свою любовь и поклонение Богу.

Пастор Юрий Ильченко: Интересно, что сейчас много команд поклонения — это молодёжь.

Дон Поттер: Да!

Пастор Юрий Ильченко: А где предыдущее поколение, что они делают?

Дон Поттер: Они должны быть вовлечены, но об этом тяжело говорить. Знаете, как только новое поколение получает возможность  делать их музыку и это их время, то они не хотят, чтобы кто-то влезал, особенно из старого поколения. Мы, как старое поколение учимся, как поддерживать новое поколение и не позволить идти полностью неправильным путём. Большинство церквей, если говорить об Америке, существуют уже больше 50 лет, я не знаю как у вас в России…

Пастор Юрий Ильченко: В России не так, большинство церквей 20-25 лет…

Дон Поттер: Да, это достаточно молодой возраст, а здесь большинство людей старше. Поэтому новая музыка конечно потрясающая, но она не для тех, кто постарше. Почему бы нам не иметь своего рода микс? На самом деле мало сегодня такого, но в некоторых местах добиваются такого рода микса, где есть более пожилые и молодёжь… И они должны быть вместе, не должны быть отдельно. Если ты музыкант, хороший музыкант и не важно, сколько тебе лет, ты должен иметь возможность играть.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus